Боскис Рахиль Марковна. Воспоминания

Воспоминания
Режим чтения


Понимать и любить

С Р.М. Боскис я проработала почти двадцать лет и очень многому научилась у этого мудрого, талантливого, доброго учителя и большого ученого. Рахиль Марковна обладала удивительной способностью прививать интерес и любовь к делу, которому она беззаветно служила. Этим делом было обучение и воспитание детей с недостатками слуха.

Я пришла работать к Р.М. Боскис, будучи психологом по образованию, имея лишь самые общие представления о дефектологической науке вообще и проблемах обучения и воспитания глухих и слабослышащих детей, в частности. Это нисколько не смущало Рахиль Марковну, и она стала терпеливо и целенаправленно формировать из меня специалиста-дефектолога.

Для того, чтобы приобщить меня к пониманию психологии слабослышащих детей, она предложила мне поработать преподавателем начальных классов школы-клиники, которая и по сей день находится при Институте в качестве его экспериментальной базы. Опыт преподавания привел меня к осознанию трудностей обучения, с которыми сталкиваются слабослышащие дети, к пониманию структуры их дефекта.

Рахиль Марковна не уставала повторять: любите этих детей, старайтесь их понимать, видеть в их трудностях то положительное, на что можно опереться, максимально используйте потенциальные возможности ребенка, чтобы обеспечить его успешное обучение и развитие.

Рахиль Марковна умела находить пути к постижению внутреннего мира ребенка, направлять становление его личности, преодолевая возникающие при этом естественные трудности.

Я бесконечно благодарна Рахиль Марковне, замечательному Человеку и Ученому, открывшему для меня высокий смысл и горизонты нашей профессии.



podpis_tigranova.gif
/ Доктор психол. наук, профессор Л.И. Тигранова

Россия, 119121, Москва,
ул. Погодинская, д.8, корп.1
e-mail: muzey@ikprao.ru