Залы Музея



Кащенко Всеволод Петрович
Выготский Лев Семёнович
Лурия Александр Романович
Рау Фёдор Андреевич
Рау Наталия Александровна
Рау Фёдор Фёдорович
Соколянский Иван Афанасьевич
Боскис Рахиль Марковна
Дьячков Алексей Иванович
Гозова Александра Петровна
Корсунская Бронислава Давыдовна
Кулагин Юрий Александрович
Лебединская Клара Самойловна
Левина Роза Евгеньевна
Скороходова Ольга Ивановна
Нейман Лев Владимирович
Шиф Жозефина Ильинична
Слезина Нина Феодосьевна
Власова Татьяна Александровна
Морозова Наталия Григорьевна
Зыков Сергей Александрович
Новикова Любовь Абрамовна
Певзнер Мария Семёновна
Чулков Валерий Николаевич
Труш Владимир Денисович
Мещеряков Александр Иванович
Зислина Нелли Наумовна
Коровин Кирилл Георгиевич
Зайцева Галина Лазаревна
Носкова Людмила Петровна
Розанова Татьяна Всеволодовна
Катаева Александра Абрамовна
Земцова Мария Ивановна
Зикеев Анатолий Георгиевич
Багрова Инесса Георгиевна
Зыкова Татьяна Сергеевна
Чиркина Галина Васильевна
Каше Галина Амосовна


Контакты


Россия, 119121, Москва,
ул. Погодинская, д.8, к.1
e-mail: muzey@ikprao.ru

Дьячков Алексей Иванович (1900 - 1968)




Крупнейший российский ученый-дефектолог, талантливый руководитель и организатор научно-исследовательских работ в области коррекционной педагогики, профессор, доктор педагогических наук – широко известен не только в России, но и далеко за ее пределами. А.И. Дьячков родился в крестьянской семье в селе Крюково бывшей Калужской губернии. 
Педагогическая деятельность Алексея Ивановича началась с 1921 года. Сначала он работает учителем начальной школы, затем с 1923 года получает назначение на заведование школой-семилеткой, а через два года выдвигается на должность инспектора уездного отдела народного образования. 

В 20-е годы в стране было мало специальных коррекционных учреждений и учителям общеобразовательных школ часто приходилось сталкиваться с детьми, имеющими те или иные отклонения в развитии. Судьба этих детей живо заинтересовала молодого педагога, и А.И. Дьячков поступает на дефектологическое отделение 2-ого Московского государственного университета, которое успешно заканчивает в 1931 г. и поступает в аспирантуру при кафедре сурдопедагогики и логопедии, руководимой известным российским дефектологом профессором Ф.А. Рау. 

Основной интерес в эти годы у Алексея Ивановича был сосредоточен на проблеме математического развития глухих учащихся. Этому было посвящено его диссертационное исследование. Успешно защитив его в 1934 году, А.И. Дьячков становится одним из первых среди дефектологов кандидатом педагогических наук. 

Работу над диссертацией Алексей Иванович успешно сочетал с педагогической деятельностью, читая на факультете лекции по сурдопедагогике и методике обучения глухих арифметике. К началу Великой Отечественной войны он был уже заместителем директора по учебной и научной работе Московского государственного педагогического дефектологического института. 

В первые дни войны Алексей Иванович ушел в народное ополчение; был тяжело ранен. 
Летом 1942 г. вернулся в Москву и принял на себя обязанности заведующего кафедрой сурдопедагогики и декана дефектологического факультета Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина. 

В 1951 г. А.И. Дьячков становится директором Научно-исследовательского института дефектологии Академии педагогических наук Российской Федерации и до конца жизни остается бессменным его руководителем. 
На протяжении многолетней научной деятельности круг интересов и сфера исследовательской работы А.И. Дьячкова неизменно расширялись. Это был последовательный переход от частных проблем дефектологии ко все более и более общим. Можно выделить три области его научной деятельности. Первая из них – методы обучения глухих математике, вторая – теория и история воспитания и обучения глухих детей и третья – теория и история дефектологии. И в каждую из этих областей А.И. Дьячков внес большой клад в виде написанных им монографий, пособий, учебников, многочисленных глав и статей. Он был инициатором и непосредственным создателем капитальных работ, обобщающих результаты научных исследований в области дефектологии и передового опыта обучения в специальных коррекционных учреждениях. Среди них монография «Основы обучения и воспитания аномальных детей» (1965), «Дефектологический словарь» (1964, переизд. в 1970). 

За годы работы А.И. Дьячкова в качестве директора Института дефектологии руководимое им учреждение выросло в крупнейший научный центр, который приобрел высокий авторитет не только в России, но и за рубежом. 

Соч.
Методика преподавания арифметики в школе глухонемых (М., 1953), 
Воспитание и обучение глухонемых детей (М., 1957), Системы обучения глухих детей (М.,1961). 



/ А.Г. Зикеев, доктор педагогических наук

Работает на Amiro CMS - Free