Залы Музея



Кащенко Всеволод Петрович
Выготский Лев Семёнович
Лурия Александр Романович
Рау Фёдор Андреевич
Рау Наталия Александровна
Рау Фёдор Фёдорович
Соколянский Иван Афанасьевич
Боскис Рахиль Марковна
Дьячков Алексей Иванович
Гозова Александра Петровна
Корсунская Бронислава Давыдовна
Кулагин Юрий Александрович
Лебединская Клара Самойловна
Левина Роза Евгеньевна
Скороходова Ольга Ивановна
Нейман Лев Владимирович
Шиф Жозефина Ильинична
Слезина Нина Феодосьевна
Власова Татьяна Александровна
Морозова Наталия Григорьевна
Зыков Сергей Александрович
Новикова Любовь Абрамовна
Певзнер Мария Семёновна
Чулков Валерий Николаевич
Труш Владимир Денисович
Мещеряков Александр Иванович
Зислина Нелли Наумовна
Коровин Кирилл Георгиевич
Зайцева Галина Лазаревна
Носкова Людмила Петровна
Розанова Татьяна Всеволодовна
Катаева Александра Абрамовна
Земцова Мария Ивановна
Зикеев Анатолий Георгиевич
Багрова Инесса Георгиевна
Зыкова Татьяна Сергеевна
Чиркина Галина Васильевна
Каше Галина Амосовна


Контакты


Россия, 119121, Москва,
ул. Погодинская, д.8, к.1
e-mail: muzey@ikprao.ru

Коровин Кирилл Георгиевич (1917 - 2001)



ПАМЯТИ КИРИЛЛА ГЕОРГИЕВИЧА КОРОВИНА


Невосполнимую утрату понесла отечественная дефектология. 30 августа 2001 года оборвалась жизнь выдающегося сурдопедагога, автора фундаментальных работ по обучению языку детей с нарушениями слуха, ведущего научного сотрудника института коррекционной пе­дагогики Российской академии образования, доктора педагогических наук, профессора Кирилла Георгиевича Коровина.

После окончания факультета школ глухих (отделение русского языка и литературы) Московского государственного педагогического дефектологического института К.Г. Коровин недолго работал завучем и учителем русского языка в Хакасской областной школе для глухих детей (Красноярский край).

В марте 1942 г. он был мобилизован в ряды Советской армии и прошел весь трудный и опасный путь солдата, участвуя в Сталин­градской битве и в боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, побеждая врага в Ясско-Кишеневской операции, освобождая Румынию и Болгарию. Его боевой путь отмечен многочисленными орденами и медалями.

В послевоенные годы, возвращаясь к педагогической деятельности (с 1946 по 1951 г. работает учителем средней школы рабочей молодежи для лиц с недостатками слуха), Кирилл Георгиевич в это же время в качестве аспиранта Научно-исследовательского института дефектологии АПН РСФСР начинает свои творческие разработки в принципиально новой области сурдопедагогической науки – в области изучения, обучения и воспитания слабослышащих детей как особой категории детей с нарушениями слуха. Эта научная проблема стала делом его жизни.

Совместно с выдающимся отечественным ученым-дефектологом Рахиль Марковной Боскис, которая впервые ввела в научно-практический обиход критерии дифференциации детей с недостатками слуха, К.Г. Коровин трудится над созданием системы специального обучения слабослышащих и позднооглохших школьников. Он активно участвует в формировании сети специальных учреждений для этой категории детей в различных уголках страны (начиная от Белоруссии и Прибалтики и далее на восток – в Омской области, в Красноярском крае). В процессе создания новых в сурдопедагогической практике школ оформлялась их структура, определялись принципы комплектования, содержание и методы обучения.

Существенно влияя на педагогическую практику созданием в России сети школ для слабослышащих, являясь автором самых разных нормативных документов, учебных планов и программ, Кирилл Георгиевич предстает перед нами, прежде всего, как ученый, который смог реализовать свой научно-практический интерес в области формирования словесной речи у детей с нарушениями слуха.

В деятельности К.Г. Коровина как ученого прослеживается определенная этапность в разработке сложнейших проблем обучения языку детей с нарушениями слуха.

В 1950 г. выходит его книга «Построение предложений в письменной речи тугоухих учащихся», в которой впервые подробно описываются особенности грамматического оформления речи слабослышащих учащихся. В этой книге, где изложены результаты кандидатской диссертации Кирилла Георгиевича, определяются важнейшие закономерности в овладении слабослышащими школьниками письменной речью; это позволило определить уровни практического владения речевыми навыками и умениями у учащихся с нарушениями слуха.

Вторым этапным моментом научной биографии К.Г. Коровина был выход в 1955 г. книги «Формирование грамматического строя у туго­ухих учащихся», написанной совместно с Р.М. Боскис и В.А. Синяком. Сформулированные в ней принципы овладения грамматическими закономерностями языка на уровне активной речевой деятельности позволили наметить конкретные этапы практического усвоения речевого материала, в которых формирование грамматического строя у ребенка начинается с понимания грамматического значения и закрепляется в формах его выражения, а не наоборот, как это было принято традиционно.

Естественным продолжением и дальнейшим развитием системы формирования грамматического строя слабослышащих учащихся явились методические руководства для учителей I–VII классов («Уроки русского языка в I–VII классах школы слабослышащих»), которые последовательно выходили из печати в период с 1959 по 1964 годы и оказали большое влияние на практику обучения языку в школе слабо­слышащих.

Изложенные в этих руководствах экспериментально проверенные материалы позволили К.Г. Коровину создать специальные разделы в новых программах по языку (начиная с 1962 г.), а в последующем реализовать их в серии оригинальных учебников по русскому языку для учащихся I–VII классов школ слабослышащих.

В 60-е и 70-е годы К.Г. Коровиным принципиально по-новому разрабатываются методические подходы к обучению слабослышащих грамоте, правописанию, изучению элементарного курса грамматики (К вопросу обучения грамоте и орфографии в школе слабослышащих. АПН РСФСР, М.,1965. Вып.139; Усвоение основных грамматических категорий слабослышащими детьми в процессе изучения элементарного курса грамматики». // Изучение слабослышащих детей в процессе обучения. М., 1972).

Опираясь на особое место и роль в специальном учебном процессе письменной речи, которая усваивается слабослышащими одновременно с устной и даже с некоторым опережением, К.Г. Коровин доказал, что неправомерно ставить обучение грамоте (чтению) в зависимость от отработки навыков произношения, и наметил новый путь обучения грамоте, который позволил в последующем создать оригинальный букварь для слабослышащих первоклассников.

К.Г. Коровиным было предложено и новое решение в методике обучения орфографии, когда в связи с особенностями речевого развития слабослышащих, часть орфографического материала усваивается в разных разделах программы по языку, в частности на уроках произношения.

Исследования К.Г. Коровина, направленные на выяснение особен­ностей усвоения слабослышащими материала элементарного курса грамматики, позволили разработать поэтапное – в соответствии с реальным ходом речевого развития учащихся – формирование у них грамматических навыков и умений на основе принципа их практической реализации: от усвоения значения к обобщению по формальным признакам.

Определенным итогом научно-практических разработок К.Г. Коровина явилась его монография «Практическая грамматика в системе специального обучения слабослышащих детей языку» (М.,1976), в которой дан глубокий и всесторонний анализ проблемы специального обучения языку слабослышащих детей. Это фундаментальное психолого-педагогическое исследование, которое опирается на широкий анализ научной литературы по проблеме языка и на обобщение ранее проведенных исследований автора, является и ныне важным вкладом в сурдопедагогическую науку; оно заложило основы методики обучения слабослышащих учащихся русскому языку как самостоятельной ветви сурдопедагогики.

В 80-е годы круг научных интересов К.Г. Коровина расширяется. В монографии «Усвоение основных грамматических понятий учащимися старших классов школы слабослышащих» (М.,1982) обобщаются материалы психолого-педагогического исследования, направлен­ного на определение уровня практического владения грамматическими нормами языка у слабослышащих учащихся старших классов и выявление особенностей усвоения ими систематического курса школьной грамматики. Материалы этой монографии, где впервые раскрываются особенности обучения языку слабослышащих старшеклассников, не только оказали помощь учителям русского языка в их практической работе, но и позволили внести уточнения в содержание школьных программ.

Значительным вкладом в обеспечение учебного процесса формиро­вания речи у слабослышащих детей было участие К.Г. Коровина в создании учебных пособий для учителей и учебников по русскому языку для учащихся.

К.Г. Коровин был автором двух основных глав книги для учителя «Основы специального обучения слабослышащих детей» (М.,1968), автором и редактором трех глав «Книги для учителя школы слабослышащих», изданной в двух частях (Ч. 1. М.,1995 и Ч. 2. Краснодар, 1998).

В течение 50–90 годов К.Г. Коровин принимал участие в создании учебников по русскому языку для 1–5 классов школы слабослышащих. За эти годы были созданы заново или усовершенствованы четыре варианта этих учебников, при этом каждый из вариантов переиздавался до 5 раз («Русский язык» для 1-го класса. М., Про­свещение, 2001 г. 5-ое издание; «Русский язык» для 2-го класса. М.: Просвещение, 2000 г. 5-ое издание; Русский язык» для 4-го класса. М.: Просвещение,1996 г. 4-ое изд. и др.).

Жизнь К.Г. Коровина – видного ученого-педагога и замечательного человека – пример беззаветной преданности делу, которому он отдал свыше шестидесяти лет.

Вся научная деятельность К.Г. Коровина сначала в качестве старшего научного сотрудника (1948–1974), затем на должности руководителя лаборатории обучения и воспитания слабослышащих детей при НИИ дефектологии АПН СССР (1974–1995) и в качестве ведущего научного сотрудника Института коррекционной педагогики Российской академии образования отличалась высокой культурой научного исследования, глубиной анализа получаемого экспериментального материала, исключительной эрудицией в смежных областях знания.

Талант ученого К.Г. Коровина сочетался с редкостными человеческими качествами: внимательностью к ближнему, особыми доброжелательными отношениями ко всем, кто обращался к нему за помощью по работе, за консультацией, за нужным советом. Он обладал удивительной способностью – сопереживать человеку и в радости, и в беде.

Профессиональный путь К.Г. Коровина, его монографии, учебники и учебные пособия (его труды составляют более 120 названий) неоднократно отмечались дипломами и премиями Академии педагогических наук.

К.Г. Коровин обладал исключительными организационными способностями, которые проявились не только в создании в 50–60 годы целого ряда школ для слабослышащих, но и позже, когда в качестве руководителя лаборатории он участвовал в организации и проведении многочисленных научных сессий, педагогических чтений, семинаров, курсовых мероприятий. Результаты исследований К.Г. Коровина и сотрудников руководимой им лаборатории, итоговые материалы научных сессий и семинаров неукоснительно внедрялись в практику обучения школ.

За плодотворную трудовую деятельность К.Г. Коровин награжден орденом «Знак почета», значком «Отличник просвещения», различными медалями.

Высокие человеческие качества, большая внутренняя культура настоящего интеллигента, широта интересов, необыкновенная доброжелательность привлекали к Кириллу Георгиевичу окружающих людей. Коллеги, ученики и друзья Кирилла Георгиевича не могут смириться с утратой этого необыкновенного человека. Память о нем навсегда останется в их сердцах.

 / А.Г. Зикеев, доктор педагогических наук, профессор

Работает на Amiro CMS - Free