Залы Музея



Кащенко Всеволод Петрович
Выготский Лев Семёнович
Лурия Александр Романович
Рау Фёдор Андреевич
Рау Наталия Александровна
Рау Фёдор Фёдорович
Соколянский Иван Афанасьевич
Боскис Рахиль Марковна
Дьячков Алексей Иванович
Гозова Александра Петровна
Корсунская Бронислава Давыдовна
Кулагин Юрий Александрович
Лебединская Клара Самойловна
Левина Роза Евгеньевна
Скороходова Ольга Ивановна
Нейман Лев Владимирович
Шиф Жозефина Ильинична
Слезина Нина Феодосьевна
Власова Татьяна Александровна
Морозова Наталия Григорьевна
Зыков Сергей Александрович
Новикова Любовь Абрамовна
Певзнер Мария Семёновна
Чулков Валерий Николаевич
Труш Владимир Денисович
Мещеряков Александр Иванович
Зислина Нелли Наумовна
Коровин Кирилл Георгиевич
Зайцева Галина Лазаревна
Носкова Людмила Петровна
Розанова Татьяна Всеволодовна
Катаева Александра Абрамовна
Земцова Мария Ивановна
Зикеев Анатолий Георгиевич
Багрова Инесса Георгиевна
Зыкова Татьяна Сергеевна
Чиркина Галина Васильевна
Каше Галина Амосовна


Контакты


Россия, 119121, Москва,
ул. Погодинская, д.8, к.1
e-mail: muzey@ikprao.ru

Корсунская Бронислава Давыдовна (1909 - 1986)



 Корсунская Бронислава Давыдовна

Памяти Эллы Корсунской





1 мая 2012 года ушла из жизни Элла Аркадьевна Корсунская. Дочь выдающегося сурдопедагога Б.Д.Корсунской сама была на редкость одаренным человеком с богатой судьбой. Две ипостаси составили сущность ее личности — талантливый редактор, наблюдательный журналист и тонкий литератор, а в то же время преданная, любящая дочь.

На протяжении 25 лет Элла Аркадьевна неизменно хранила и развивала творческое наследие Брониславы Давыдовны. В частности она создала сценарий документального фильма, посвященного матери. Огромными усилиями Элле удалось воплотить сценарий в готовый фильм под названием «Бессонница».

В основе сюжета этой документальной картины лежит творческая биография Б.Д.Корсунской. На примере педагогической методики Брониславы Давыдовны показано становление и усовершенствование системы дошкольного воспитания и обучения детей с нарушенным слухом. Фильм призван убедить зрителя в безграничных возможностях развития глухих и слабослышащих детей, в нем раскрываются сложные проблемы, стоящие перед сурдопедагогикой как наукой. Особое внимание уделяется роли родителей в воспитании и обучении ребенка.

Также Элла Корсунская подготовила и опубликовала книгу «Не говори ребенку — ты плохой», второе издание было ею дополнено и переработано. В этот уникальный сборник вошли выдержки из работ Брониславы Давыдовны, дневниковые записи, тексты из записных книжек. На его страницах вы найдете глубокие, проницательные суждения о профессии, об отношении к детям, к жизни, посвященной науке. Читатель становится свидетелем того, как бережно выдающийся педагог следит за раскрытием внутреннего мира подопечных, как пристально анализирует процесс становления их отношений с внешним миром. В книгу «Не говори ребенку — ты плохой» также вошли многочисленные воспоминания ученых, педагогов и даже родителей, тесно сотрудничавших с Брониславой Давыдовной и впитывающих ее опыт. Благодаря блестящему таланту Эллы Аркадьевны книга стала ценным вкладом не только в сурдопедагогику, но и в литературу и в культуру, она окажется полезной и интересной любому, кого не оставят равнодушным темы детства, воспитания и преподавания.

Элла Корсунская обладала исключительным даром — она могла в любой ситуации, в любом человеке обнаружить внутренние ценности, скрытые от других, и при этом не оставалась равнодушным созерцателем, а становилась глубоко сопереживающим участником. Этот дар вкупе с прекрасным владением словом естественным путем привел ее к писательской деятельности, которая хоть и не была для Эллы основной, но подарила немало прекрасных образцов ее творчества. Ее рассказы и очерки неоднократно публиковались в различных кино- и литературных журналах.

Своего рода творческим завещанием Эллы Корсунской стала «Книга для друзей». Это сборник, в который вошли как увидевшие свет прежде, так и неизвестные ранее тексты — портреты деятелей искусства, воспоминания, художественная проза, а также литературные миниатюры. К сожалению, автору не довелось взять готовый томик в руки, — «Книга для друзей» вышла в свет уже после ее ухода. Выдающийся режиссер Вадим Абдрашитов в предисловии к изданию отметил: «…она (Элла Корсунская) … прекрасно пишет, зорко видит жизнь, глубоко чувствует и много понимает … ясно видно, что имеем дело с очевидным писательским даром. У автора — лёгкое перо … ясная мысль, глубокое чувство и верное слово».

Работает на Amiro CMS - Free