Режим чтения


Элла Аркадьевна Корсунская
1 мая 2012 года ушла из жизни Элла Аркадьевна Корсунская. Дочь выдающегося сурдопедагога Б.Д. Корсунской сама была на редкость одаренным человеком с богатой судьбой. Две ипостаси составили сущность ее личности — талантливый редактор, наблюдательный журналист и тонкий литератор, а в то же время преданная, любящая дочь.

На протяжении 25 лет Элла Аркадьевна неизменно хранила и развивала творческое наследие Брониславы Давыдовны. В частности она создала сценарий документального фильма, посвященного матери. Огромными усилиями Элле удалось воплотить сценарий в готовый фильм под названием «Бессонница».

В основе сюжета этой документальной картины лежит творческая биография Б.Д. Корсунской. На примере педагогической методики Брониславы Давыдовны показано становление и усовершенствование системы дошкольного воспитания и обучения детей с нарушенным слухом. Фильм призван убедить зрителя в безграничных возможностях развития глухих и слабослышащих детей, в нем раскрываются сложные проблемы, стоящие перед сурдопедагогикой как наукой. Особое внимание уделяется роли родителей в воспитании и обучении ребенка.

Также Элла Корсунская подготовила и опубликовала книгу «Не говори ребенку — ты плохой», второе издание было ею дополнено и переработано. В этот уникальный сборник вошли выдержки из работ Брониславы Давыдовны, дневниковые записи, тексты из записных книжек. На его страницах вы найдете глубокие, проницательные суждения о профессии, об отношении к детям, к жизни, посвященной науке. Читатель становится свидетелем того, как бережно выдающийся педагог следит за раскрытием внутреннего мира подопечных, как пристально анализирует процесс становления их отношений с внешним миром. В книгу «Не говори ребенку — ты плохой» также вошли многочисленные воспоминания ученых, педагогов и даже родителей, тесно сотрудничавших с Брониславой Давыдовной и впитывающих ее опыт. Благодаря блестящему таланту Эллы Аркадьевны книга стала ценным вкладом не только в сурдопедагогику, но и в литературу, и в культуру, она окажется полезной и интересной любому, кого не оставляют равнодушным темы детства, воспитания и преподавания.

Элла Корсунская обладала исключительным даром — она могла в любой ситуации, в любом человеке обнаружить внутренние ценности, скрытые от других, и при этом не оставалась равнодушным созерцателем, а становилась глубоко сопереживающим участником. Этот дар, вкупе с прекрасным владением словом, естественным путем привел ее к писательской деятельности, которая хоть и не была для Эллы основной, но подарила немало прекрасных образцов ее творчества. Ее рассказы и очерки неоднократно публиковались в различных кино- и литературных журналах.

Своего рода творческим завещанием Эллы Корсунской стала «Книга для друзей». Это сборник, в который вошли как увидевшие свет прежде, так и неизвестные ранее тексты — портреты деятелей искусства, воспоминания, художественная проза, а также литературные миниатюры. К сожалению, автору не довелось взять готовый томик в руки, — «Книга для друзей» вышла в свет уже после ее ухода. Выдающийся режиссер Вадим Абдрашитов в предисловии к изданию отметил: «…она (Элла Корсунская) … прекрасно пишет, зорко видит жизнь, глубоко чувствует и много понимает … ясно видно, что имеем дело с очевидным писательским даром. У автора — лёгкое перо … ясная мысль, глубокое чувство и верное слово».

Россия, 119121, Москва,
ул. Погодинская, д.8, корп.1
e-mail: muzey@ikprao.ru