Залы Музея



Кащенко Всеволод Петрович
Выготский Лев Семёнович
Лурия Александр Романович
Рау Фёдор Андреевич
Рау Наталия Александровна
Рау Фёдор Фёдорович
Соколянский Иван Афанасьевич
Боскис Рахиль Марковна
Дьячков Алексей Иванович
Гозова Александра Петровна
Корсунская Бронислава Давыдовна
Кулагин Юрий Александрович
Лебединская Клара Самойловна
Левина Роза Евгеньевна
Скороходова Ольга Ивановна
Нейман Лев Владимирович
Шиф Жозефина Ильинична
Слезина Нина Феодосьевна
Власова Татьяна Александровна
Морозова Наталия Григорьевна
Зыков Сергей Александрович
Новикова Любовь Абрамовна
Певзнер Мария Семёновна
Чулков Валерий Николаевич
Труш Владимир Денисович
Мещеряков Александр Иванович
Зислина Нелли Наумовна
Коровин Кирилл Георгиевич
Зайцева Галина Лазаревна
Носкова Людмила Петровна
Розанова Татьяна Всеволодовна
Катаева Александра Абрамовна
Земцова Мария Ивановна
Зикеев Анатолий Георгиевич
Багрова Инесса Георгиевна
Зыкова Татьяна Сергеевна
Чиркина Галина Васильевна
Каше Галина Амосовна


Контакты


Россия, 119121, Москва,
ул. Погодинская, д.8, к.1
e-mail: muzey@ikprao.ru

Нейман Лев Владимирович (1902 - 1977)





Лев Владимирович Нейман – выдающийся отечественный оториноларинголог и аудиолог, доктор медицинских наук, профессор, родился 18 января 1902 г. в Оренбурге в семье железнодорожного машиниста. Он был седьмым, самым младшим ребенком в семье.

Его отец проработал на железной дороге 36 лет, поднимаясь по профессиональной и служебной лестнице – от кочегара до машиниста и начальника депо г. Оренбурга. Он умер в 1925 году. Мама вела домашнее хозяйство, воспитывала детей; она умерла в 1920 году.

Все дети в семье были связаны с медициной. Старший брат Льва Владимировича был врачом, он умер в 1916 г.; два средних брата были фармацевтами, они умерли в 1939 и 1940 годах. Сестры Льва Владимировича работали в системе аптек.

Образование Лев Владимирович получил сначала в Епифанском (Тульская губерния) высшем начальном училище, которое окончил в 1916 году, а затем в Оренбургской I мужской гимназии, которую окончил в 1919 году. После окончания гимназии он в течение 1,5 лет работал в Оренбурге: регистратором в горсовете, сигнарантом в аптеке, учителем в опытно-показательной школе с. Воздвиженское.

В 1920 году Л.В. Нейман поступает на медицинский факультет II-го МГУ и заканчивает его в 1925 году. По окончании университета он призывается на военную службу, где исполняет обязанности сначала младшего, а затем старшего врача части.

После демобилизации из армии специализировался по оториноларинологии в ушной клинике I-го Московского медицинского института под руководством проф. А.Ф. Иванова в течение трех лет. С 1929 по 1936 год Л.В. Нейман работал в поликлиническом отделении больницы министерства путей сообщения: врачом-ординатором, заведующим ушным отделением, заместителем директора по лечебной части.

С 1937 г., вплоть до начала Великой Отечественной войны, Л.В. Нейман продолжает свою врачебную деятельность в клинике I-го Московского медицинского института. Уже здесь проявляется широкий научный кругозор Льва Владимировича, его большие способности к исследовательской работе, редкое трудолюбие. За сравнительно короткий срок он совместно с Я.С.Темкиным выполняет сложное клинико-лабораторное исследование, посвященное лечению отогенных внутричерепных осложнений, и завершает ранее начатый обстоятельный труд по морфологии основной пазухи. 22 июня 1939 года Л. В. Нейман защищает кандидатскую диссертацию на тему «Значение морфологических особенностей основной пазухи в патологии и хирургии».

Вот как оценивает медицинскую и исследовательскую деятельность Л.В. Неймана директор клиники уха, горла, носа клинической больницы I-го Московского медицинского института проф. Я.С. Тёмкин в характеристике, составленной в мае 1949 г.: «Л.В. Нейман получил солидную подготовку в клинике, возглавлявшейся крупнейшим советским отоларингологом покойным заслуженным деятелем науки А.Ф. Ивановым. Обширный круг научных интересов руководителя школы наложил свой отпечаток на развитие многочисленных его учеников, и это обстоятельство определило творческий и практический путь Л.В. Неймана. Уделив в первые годы своей деятельности главное внимание клинической отоларингологии, он уже тогда стремился подвести под нее научную морфологическую основу. Уже первые исследования в этом направлении обнаружили в нем вдумчивого и весьма добросовестного научного работника. Развивая эти исследования, Л.В.Нейман установил ряд интересных фактов и выявил оригинальные закономерности, относящиеся к новой в то время области взаимоотношений между пневматизацией придаточных пазух носа и клиникой их заболеваний. Эти работы хорошо известны в специальности и были темой для защищенной им диссертации.

Одновременно Л.В. Нейман проявил большой интерес к новой и практически важной области клинической отоларингологии – физиотерапии ЛОР-заболеваний. Со свойственной ему вдумчивостью и большой способностью к клиническому анализу он не ограничил свою задачу изучением техники и эффективности этого метода, а занялся выяснением механизма действия токов высокой частоты при одном из наименее изученных заболеваний - вазомоторном рините.

Особое место среди научных работ Л.В. Неймана занимают многолетние специальные исследования о лечении внутричерепных осложнений при ушных заболеваниях. Ряд работ из этой серии, в том числе и монография, показывают, что помимо глубоких клинических знаний Л.В. Нейман обладает чувством нового в науке и редким упорством в завершении своих исследований.

Разработанная на основании этих исследований система лечения внутричерепных осложнений была апробирована всесоюзным Обществом отоларингологов и нашла широкое применение в практике».

С июля 1941 г. по ноябрь 1947 г. Лев Владимирович находился в действующей армии. Вначале он являлся заместителем начальника эвакогоспиталя № 13, а с февраля 1942 г. до демобилизации – начальником отоларингологического госпиталя № 4633.

В годы Великой отечественной войны научная и организаторская деятельность Льва Владимировича приобретает большой размах. В тяжелых условиях зимы 1941–1942 гг. он возглавляет организацию в Москве специализированного госпиталя для раненых и контуженных с нарушениями слуха и речи. Создает в госпитале ряд кабинетов и лабораторий, оснащенных новейшими техническими средствами, привлекает к работе высококвалифицированных специалистов (врачей, физиологов, акустиков, сурдопедагогов, логопедов и др.). Надо отметить, что по своей организационной структуре госпиталь как учреждение для диагностики и лечения нарушений слуха явился прообразом современных аудиологических учреждений.

В годы войны Лев Владимирович опубликовал ряд статей по вопросам, связанным с обслуживанием раненых и контуженных. Эти статьи и инструкции, подготовленные при его активном участии для Министерства здравоохранения, сыграли существенную роль в рационализации лечения раненых и контуженных. За ратный труд в годы войны Лев Владимирович был удостоен пяти правительственных наград, в том числе он был награжден орденом «Отечественной войны» второй степени.

После демобилизации Лев Владимирович вновь работает в клинике I-го ММИ, эта деятельность будет продолжена и после 1949 г., когда Лев Владимирович перейдет на работу в Научно-исследовательский институт дефектологии АПН РСФСР (ныне ИКП РАО). В Институт он был рекомендован проф. Б.С. Преображенским и проф. Я.С. Темкиным.

С 29 октября 1949 года научная деятельность Л.В. Неймана на долгие годы связывается с институтом дефектологии. Он работает в нем в качестве старшего научного сотрудника лаборатории фонетики и акустики, созданной Ф.Ф. Рау. Здесь он обретает своих друзей и единомышленников – Федора Федоровича Рау, Владимира Ильича Бельтюкова. И в труде, и в отдыхе они были неразлучны: «Наш девиз: Всегда готов! – Рау, Нейман, Бельтюков».

С 1949 года и до конца жизни основная научная деятельность Льва Владимировича связана с дефектологией. Здесь в полной мере развертываются его незаурядные данные исследователя. Используя свой богатейший опыт, Лев Владимирович принимается за разработку наиболее актуальных для сурдопедагогики вопросов аудиологии. Присущие ему неистощимая энергия, организованность и целеустремленность вскоре приносят свои плоды. В результате тщательного изучения состояния слуховой функции у глухих и слабослышащих детей Лев Владимирович создает оригинальную классификацию нарушений слуха, дающую аудиологические критерии к решению таких важнейших практических вопросов, как комплектование образовательных учреждений для детей с недостатками слуха, осуществление адекватного подхода к разным группам учащихся в работе по развитию и использованию сохранившейся у них слуховой функции, применение звукоусиливающей аппаратуры и т. п. Деление тугоухости на три степени и глухоты на четыре группы, предложенное Л. В. Нейманом, широко используется и в настоящее время в отечественной сурдопедагогике при характеристике нарушений слуха.

В поисках наиболее объективных способов исследования слуха у детей дошкольного возраста Л.В. Нейман совместно с В.И. Лубовским разрабатывает двигательную условно-рефлекторную методику с ориентировочным подкреплением. Эта методика полностью оправдала себя и прочно вошла в практику аудиометрии. На ее основе была разработана методика игровой пороговой аудиометрии, которая в настоящее время позволяет исследовать состояние тонального слуха детей, начиная с 1,5–2 лет.

Большим вкладом в научное построение работы по использованию и развитию слухового восприятия у глухих и слабослышащих детей послужило выполненное Л.В. Нейманом совместно с В.И. Бельтюковым исследование восприятия звуков речи при нормальном и нарушенном слухе.

В связи с внедрением в практику школ для глухих и слабослышащих звукоусиливающей аппаратуры особое значение приобретает предпринятое Л.В. Нейманом изучение вопроса о дозировке звуковой нагрузки при слуховом восприятии. Этими экспериментами по существу были заложены гигиенические основы применения звукоусиливающей аппаратуры в коррекционной школе для детей с нарушениями слуха. Продолжая разработку данной проблемы, Л.В. Нейман обобщает результаты своего исследования в монографии «Слуховая функция у тугоухих и глухонемых детей» и защищает докторскую диссертацию (1962 г.).

Свою научно-исследовательскую работу Лев Владимирович постоянно сочетал с решением актуальных практических задач. Он активно участвовал в подготовке положений и программ по слуховой работе для школ глухих и слабослышащих детей, читал лекции на курсах по повышению квалификации сурдопедагогов и врачей, создал (в соавторстве с Ф.Ф. Pay и В.И. Бельтюковым) руководство по использованию и развитию слухового восприятия у глухих и слабослышащих детей.

Лев Владимирович читал курс анатомии, физиологии и патологии органов слуха и речи на дефектологическом факультете Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина, а позже – Московского государственного заочного педагогического института. Он написал пособие к этому курсу «Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи», которое при его жизни выдержало ряд изданий. По нему учились все будущие дефектологии. Пособие стало библиографической редкостью. В 2001 году при участии профессора М.Р. Богомильского вышло новое дополненное издание данного пособия.

С 1962 г. Л.В. Нейман переходит на работу в Московский государственный заочный педагогический институт, где возглавляет кафедру дефектологии. Вскоре Льву Владимировичу присваивают звание профессора. За время руководства кафедрой Лев Владимирович многое сделал для успешного развития заочной подготовки квалифицированных кадров сурдопедагогов, олигофренопедагогов и логопедов.

Лев Владимирович – автор монографий, пособий, учебников, многочисленных статей. Помимо отмеченных выше важнейших трудов по дефектологии, его перу принадлежат работы по вопросам диагностики, клиники и терапии военных повреждений органов слуха и речи, а также лечения ушных заболеваний. Среди них можно отметить такие, как: «Руководство по клинической аудиологии», написанное в соавторстве с Я.С. Темкиным и В.Ф. Ундрицем, учебник для медицинских училищ, где Львом Владимировичем написана часть «Основы ухода при болезнях уха, носа и горла». Только для справочных изданий (энциклопедии, словари) Л.В. Нейман написал около 150 статей. Ряд трудов Л. В. Неймана переведен на иностранные языки.

Нельзя не отметить и огромную работу Л.В. Неймана по научному редактированию. Он являлся редактором многих издававшихся специальных руководств по оториноларингологии. В течение многих лет Лев Владимирович входил в состав редакционных коллегий Большой Медицинской Энциклопедии, был ответственным секретарем редакции журнала «Вестник оториноларингологии». Много сил и энергии Л.В. Нейман отдал подготовке первого и второго изданий «Дефектологического словаря», где он выступал не только в качестве автора статей, но и редактора одного из разделов.

Научную и педагогическую деятельность Л.В. Нейман сочетал с большой общественной работой. Он являлся заместителем председателя Московского отделения общества оториноларингологов, членом комиссии ВЦСПС по работе с глухими.

Все знавшие Льва Владимировича, отмечали его огромное личное обаяние, умение дружить, быть всегда верным в дружбе. Лев Владимирович был галантным кавалером. Его отличало особое чувство юмора, он умел обыграть любую, даже крайне неприятную ситуацию, сгладить ее юмором. Он знал огромное количество анекдотов и блестяще их рассказывал. Был терпеливым и очень добрым человеком. Никто уже не помнит, кто и когда назвал Льва Владимировича «папа Нейман», но так ласково его звали многие в Институте, его младшие коллеги, друзья дочери.

Лев Владимирович был знатоком отечественной и зарубежной литературы, любил поэзию, прекрасно читал стихи.

В отечественной дефектологии Лев Владимирович Нейман навсегда останется высоким профессионалом, одним из столпов аудиологических аспектов в сурдопедагогике, прекрасным врачом-оториноларингологом, заложившим основы широкого использования клинических дисциплин при подготовке будущих учителей-дефектологов и замечательным душевным человеком с искрометным чувством юмора.



Материал подготовлен Н.Д. Шматко и Е.А. Дворцовой.
Работает на Amiro CMS - Free