Залы Музея



Кащенко Всеволод Петрович
Выготский Лев Семёнович
Лурия Александр Романович
Рау Фёдор Андреевич
Рау Наталия Александровна
Рау Фёдор Фёдорович
Соколянский Иван Афанасьевич
Боскис Рахиль Марковна
Дьячков Алексей Иванович
Гозова Александра Петровна
Корсунская Бронислава Давыдовна
Кулагин Юрий Александрович
Лебединская Клара Самойловна
Левина Роза Евгеньевна
Скороходова Ольга Ивановна
Нейман Лев Владимирович
Шиф Жозефина Ильинична
Слезина Нина Феодосьевна
Власова Татьяна Александровна
Морозова Наталия Григорьевна
Зыков Сергей Александрович
Новикова Любовь Абрамовна
Певзнер Мария Семёновна
Чулков Валерий Николаевич
Труш Владимир Денисович
Мещеряков Александр Иванович
Зислина Нелли Наумовна
Коровин Кирилл Георгиевич
Зайцева Галина Лазаревна
Носкова Людмила Петровна
Розанова Татьяна Всеволодовна
Катаева Александра Абрамовна
Земцова Мария Ивановна
Зикеев Анатолий Георгиевич
Багрова Инесса Георгиевна
Зыкова Татьяна Сергеевна
Чиркина Галина Васильевна
Каше Галина Амосовна


Контакты


Россия, 119121, Москва,
ул. Погодинская, д.8, к.1
e-mail: muzey@ikprao.ru

Новикова Любовь Абрамовна (1915 - 1992)


Воспоминания Л.И. Фильчиковой


Смешанное чувство грусти и одновременно огромной гордости охватывает меня, когда я вспоминаю моего дорогого учителя Любовь Абрамовну Новикову. Грустно, потому что с нами нет этого удивительного, теплого человека, талантливого ученого. Вместе с тем, она живет в каждом из нас, ее учениках, которые всегда окружали ее и становились как бы членами ее семьи.

Наша первая встреча состоялась много лет назад, в 1969 г. В это время я - молодой стажер-исследователь кафедры психологии Московского педагогического института им. В.И. Ленина - вместе с моими коллегами посещала лекции на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Мои научные интересы еще не были точно определены, и поэтому я старалась, как можно больше прослушать лекций ведущих психологов, среди которых были А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев и др.

Однажды я пришла на лекцию к Любови Абрамовне Новиковой, не представляя тогда, что это знакомство изменит всю мою дальнейшую жизнь. Передо мной стояла удивительно красивая женщина с сияющими глазами. Ее пушистые волосы, уложенные в пучок, придавали ей особую женственность. Она с огромной любовью, так увлеченно, говорила об электроэнцефалограмме и вызванных потенциалах. При этом глаза ее светились особым блеском, щеки покрывались легким румянцем. Она обладала удивительным даром говорить о сложных вопросах просто, доступно, так что даже мне, в то время не имеющей представления об электрофизиологии, казалось, что я все (или почти все) понимаю...

Я стала ее аспиранткой.

Три года аспирантуры пролетели незаметно. Во время учебы я всегда ощущала ее заботу, внимание и поддержку. В то время офтальмологи еще не знали возможностей электрофизиологических методов исследования. И меня поражало, с какой настойчивостью и упорством Любовь Абрамовна ходила вместе со мной к ведущим офтальмологам Е.И. Ковалевскому, А.В. Хватовой, убеждая их в совместном сотрудничестве.

Занимаясь проблемами депривации и зная ее пагубное влияние на развитие зрительной системы ребенка, Любовь Абрамовна недоумевала, почему врожденные катаракты, которые являются моделью зрительной депривации у человека, оперируются так поздно. В то время катаракты удаляли в возрасте 5-6 лет. Результаты таких операций были плачевными. Дети пополняли школы слепых и слабовидящих. Сейчас врожденные катаракты удаляют в младенческом возрасте, достигая, таким образом, более высоких визуальных результатов. И в этом, я глубоко уверена, огромная заслуга Любовь Абрамовны.
Она была неординарным человеком, яркой личностью. Благодаря ей электрофизиологические методы и, в частности, вызванные потенциалы в настоящее время широко используются в ранней диагностике нарушений зрения и слуха у детей.

Я благодарю судьбу, которая предоставила мне возможность, в течение более 20 лет быть рядом с необыкновенным человеком, который открыл мне потрясающе интересный мир клинической электрофизиологии зрения.


 / доктор психологических наук Л.И. Фильчикова



Воспоминания Н. К. Благосклоновой


С Любовью Абрамовной Новиковой я познакомилась в начале 60-х годов, когда после окончания МГУ осваивала метод электроэнцефалографии на рабочем месте в НИИ Дефектологии АПН СССР. Уже тогда мне довелось слушать ее лекции, которые сочетали в себе самый высокий научный уровень с простой доступной формой изложения. Это ли не истинное мастерство лектора?

Помню, как каждое общение с Любовью Абрамовной, как с научным руководителем моей диссертации, придавало мне силы, заряжало энергией. Бывало, придешь усталая после заедающего быта и массы повседневных проблем, на фоне которых выкраивалось время для работы над диссертацией, пообщаешься с Любовью Абрамовной и улетаешь, как на крыльях, с новыми силами и стремлением работать. С детским восторгом она воспринимала каждый интересный факт, полученный в результате исследований, и тут же стремилась поделиться этим с ближними. "Муся, Муся! - окликала она проходившую мимо Марию Натановну Фишман - ты только посмотри, что у нас получилось!" - и глаза ее светились такой неподдельной радостью, что забыть это невозможно никогда.

Последние годы жизни Любовь Абрамовны мы были очень близки, много времени проводили вместе, в выходные дни ездили за город. Как-то Любовь Абрамовна с внуком и я со своей дочкой ездили на Новый год и зимние каникулы в дом отдыха "Тучково". Условия нашего пребывания там оказались довольно суровыми: перебои с отоплением, горячей водой, удобства на этаже, отсутствие регулярного душа, перегоревшие электрические лампочки и многие другие неполадки, которые смогли бы свести на нет отдых у любого человека, но только не у Любови Абрамовны. "На войне, как на войне" - повторяла она на французском языке известное изречение и весело смеялась. Ничто не мешало ей бегать на лыжах с детьми в 70-летнем возрасте, активно обсуждать новинки литературы, увлекаться живописью, музыкой. Да вспомнить хотя бы ее рассказы-страшилки в Новогоднюю ночь, которые дети слушали раскрыв рты. "А ты знаешь, несмотря ни на что, я здесь отдыхаю" - призналась она.

Гостей Любовь Абрамовна встречала так, как будто они приехали с другого конца Земли после многолетнего отсутствия, даже если мы с ней виделись в этот день на работе. Она обязательно ставила чайник и начинала искать по полкам что-нибудь вкусненькое. Конечно, обязательно что-нибудь находилось (Любовь Абрамовна была большая сладкоежка), и пока это не было вам скормлено, ни о каких делах вы не имели возможности начинать разговаривать. Если же вы приезжали действительно "по делу", т.е. должны были решать с ней какие-то вопросы, то после угощения она бралась за это дело настолько серьезно, что ни время, ни состояние ее здоровья не имели значения. Пока не было все обсуждено, взвешено и решено, никакого отдыха, никаких ссылок на поздний час.

Необыкновенная работоспособность, доброта, оптимизм, умение сопереживать, стремление помочь ближнему - далеко не полный перечень человеческих качеств Любовь Абрамовны. Ее нет с нами уже много лет, но иногда мне кажется, что она незримо присутствует среди нас, направляет нашу деятельность и помогает нам.

 / кандидат биологических наук Наталья Константиновна Благосклонова


Работает на Amiro CMS - Free