Залы Музея



Кащенко Всеволод Петрович
Выготский Лев Семёнович
Лурия Александр Романович
Рау Фёдор Андреевич
Рау Наталия Александровна
Рау Фёдор Фёдорович
Соколянский Иван Афанасьевич
Боскис Рахиль Марковна
Дьячков Алексей Иванович
Гозова Александра Петровна
Корсунская Бронислава Давыдовна
Кулагин Юрий Александрович
Лебединская Клара Самойловна
Левина Роза Евгеньевна
Скороходова Ольга Ивановна
Нейман Лев Владимирович
Шиф Жозефина Ильинична
Слезина Нина Феодосьевна
Власова Татьяна Александровна
Морозова Наталия Григорьевна
Зыков Сергей Александрович
Новикова Любовь Абрамовна
Певзнер Мария Семёновна
Чулков Валерий Николаевич
Труш Владимир Денисович
Мещеряков Александр Иванович
Зислина Нелли Наумовна
Коровин Кирилл Георгиевич
Зайцева Галина Лазаревна
Носкова Людмила Петровна
Розанова Татьяна Всеволодовна
Катаева Александра Абрамовна
Земцова Мария Ивановна
Зикеев Анатолий Георгиевич
Багрова Инесса Георгиевна
Зыкова Татьяна Сергеевна
Чиркина Галина Васильевна
Каше Галина Амосовна


Контакты


Россия, 119121, Москва,
ул. Погодинская, д.8, к.1
e-mail: muzey@ikprao.ru

Рау Фёдор Андреевич (1868 - 1957) 



 Рау Федор Андреевич





Фёдор Андреевич Рау как человек...


О Ф.A. Pay, как известном и всеми ценимом деятеле на поприще обучения и воспитания глухонемых, писали, говорили и будут писать и говорить много; – мне же хочется написать несколько строк о нем, как о человеке, и насколько возможно обрисовать эту выдающуюся личность. 

Мне приходилось встречать многих и многих из его бывших учеников, питомцев и одного из них и ни от одного из них я не слыхал о нем неодобрительных слов, просто нелестных для него воспоминаний, как следствия неудовольствия им. Наоборот, все с теплым участием и с искренней симпатией к нему спрашивали, здоров ли он? что поделывает? все так же ли бодр и деятелен? 

Это – немаловажный показатель тех отношений, которые существовали и существуют между Ф.А. и глухонемыми. Ведь, так трудно имеющему возможность влиять на судьбу других людей приобресть и сохранить их привязанность, не обидев кого-нибудь нечаянно, против воли, по долгу службы... А Фед. Андр. в прежнее время имел большие полномочия по учреждению; если же он все-таки сохранил добрую память среди глухонемых о себе, то ясно, что отношения между ним и глухонемыми были самые нормальные, самые человечные, благожелательные с его стороны и вызывающие любовь и благодарность в его бывших питомцах. 

Всегда ровный, спокойный, со всеми неизменно приветливый, доступный всем и каждому, он готов всякому помочь советом, делом, указаниями многоопытного в своей специальности человека и всем, чем можно. И при всем том всегда полное внимание, доброжелательность и сердечное участие к человеку. 

Пишу это и дальнейшее не для того, чтобы хвалить его: в подобных похвалах его личных качеств, он, как общепризнанный и уважаемый деятель, не нуждается. Пишу же это для тех «дальних» – провинциальных деятелей по обучению глухонемых, самих глухонемых и их близких, которые его и в глаза не видали, а между тем интересуются личностью того, чей 40-летний юбилей так единодушна чествуют, и которые ценят в человеке «человека» наравне с достоинством его, как «работника». «Вот человек-то», говорят про того, кого ценят за его личные качества. 

Работоспособность Ф.A. Рау прямо поразительна и без тени казенно-формального отношения к делу. Рано утром, когда все еще спят, поздно ночью и в дни отдыха нередко приходилось видеть его за делом, пишущим исправляющим, беседующим с посетителями, заседающим в комиссии и т. д. Многосторонняя и разнообразная его деятельность по учреждению, участие в комиссиях, съездах, подготовке сурдопедагогов, по чтению лекций и пр. и пр. известна всем близким к делу обучения глухонемых и будет очерчена в статьях, трактующих его деятельность. Просто удивительна, как при такой сложной и многогранной работе он находит время и силы писать и печатать многочисленные статьи по разным вопросам своей специальности. 

При работе с глухонемым, необходимо иметь огромный запас терпения и выдержки. Этими необходимыми качествами Ф.А. в большой мере и обладает. Хочется думать, что природа нарочно создала для работы с глухонемыми такого энергичного, талантливого и преданного делу работника, обладающего всеми положительными личными качествами. Но, конечно, такая мысль неверна. С такими качествами, как терпение, выдержка и чуткая деликатность не рождаются, – они не от природы. Много нужно поработать над собой, чтобы развить и выковать в себе подобные качества. Тем и ценнее такие личные качества в выдающемся, деятеле – талантливом, высоко-ценном специалисте по обучению и воспитанию глухонемых. 

Остается пожелать, чтобы Ф.А. еще на многие годы сохранил силы, здоровье, бодрость и энергию, для чего следует беречь его, так как есть предел всяким человеческим силам. Следует также беречь его от неприятностей, сокращающих жизнь и подрывающих бодрость и энергию. 

Г.
 

Юбилей Ф.А. Рау








Работает на Amiro CMS - Free