Залы Музея



Кащенко Всеволод Петрович
Выготский Лев Семёнович
Лурия Александр Романович
Рау Фёдор Андреевич
Рау Наталия Александровна
Рау Фёдор Фёдорович
Соколянский Иван Афанасьевич
Боскис Рахиль Марковна
Дьячков Алексей Иванович
Гозова Александра Петровна
Корсунская Бронислава Давыдовна
Кулагин Юрий Александрович
Лебединская Клара Самойловна
Левина Роза Евгеньевна
Скороходова Ольга Ивановна
Нейман Лев Владимирович
Шиф Жозефина Ильинична
Слезина Нина Феодосьевна
Власова Татьяна Александровна
Морозова Наталия Григорьевна
Зыков Сергей Александрович
Новикова Любовь Абрамовна
Певзнер Мария Семёновна
Чулков Валерий Николаевич
Труш Владимир Денисович
Мещеряков Александр Иванович
Зислина Нелли Наумовна
Коровин Кирилл Георгиевич
Зайцева Галина Лазаревна
Носкова Людмила Петровна
Розанова Татьяна Всеволодовна
Катаева Александра Абрамовна
Земцова Мария Ивановна
Зикеев Анатолий Георгиевич
Багрова Инесса Георгиевна
Зыкова Татьяна Сергеевна
Чиркина Галина Васильевна
Каше Галина Амосовна


Контакты


Россия, 119121, Москва,
ул. Погодинская, д.8, к.1
e-mail: muzey@ikprao.ru

Рау Фёдор Фёдорович (1910 - 1977)



 Рау Фёдор Фёдорович





Дорогой нам человек...

(к 90-летию со дня рождения Федора Федоровича Рау)


26 июля 2000 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Федора Федоровича Рау – удивительного человека, талантливого ученого, доктора педагогических наук, профессора, сурдопедагога, труды которого изучают всё новые и новые поколения учителей, работающих с детьми и взрослыми с нарушенным слухом.


В 1929 г. Ф.Ф. Рау поступает на дефектологическое отделение педагогического факультета Второго МГУ, позднее преобразованного в Московский государственный педагогический институт – МГПИ имени В.И. Ленина (в настоящее время - Московский педагогический государственный университет). Работу с глухими он начал еще студентом. В течение 30 лет, с осени 1933 г., Ф.Ф. Рау преподавал на кафедре сурдопедагогики и логопедии МГПИ им. Ленина. В те же годы он стал научным сотрудником Экспериментального дефектологического института, преобразованного позже в Научно-исследовательский институт дефектологии Академии педагогических наук РСФСР, затем СССР (ныне – ГНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования»).


Нет необходимости подробно пересказывать биографию Федора Федоровича. Он был достойным сыном своих родителей – Наталии Александровны Рау, организатора первого в Европе детского сада для глухих детей и «Клуба беглого чтения с губ», где получали помощь взрослые оглохшие, и Федора Андреевича Рау - одного из основоположников отечественной сурдопедагогики.


Федор Федорович работал в области обучения глухих словесной речи, а также в области использования и развития остаточного слуха у глухих и слабослышащих. Особое внимание он уделял первоначальному обучению речи и вопросам обучения глухих произношению. Он предложил и вместе с Н.Ф. Слезиной разработал аналитико-синтетический полисенсорный концентрический метод обучения произношению, который используется и сегодня, дополненный элементами современных исследований его учеников и последователей.


Федор Федорович придавал огромное значение устной речи для формирования личности глухого. Однако он выступал против фетишизации устной речи, превращения ее в основную цель и универсальное средство обучения, против сведения работы по формированию словесной речи только к выработке техники произношения.


Специальный научный интерес для психологов представляют исследования Ф.Ф. Рау механизмов и закономерностей восприятия устной речи слышащими и глухими. В этих исследованиях показано, что восприятие - в высшей степени активный процесс, складывающийся из многих уровней, тесно связанных и сложно взаимодействующих. Активность человека, воспринимающего устное высказывание, проявляется в вероятностном прогнозировании и в учете контекста, который Ф.Ф. Рау рассматривал очень широко: не только как контекст речевой, языковой, но и включающий в себя ситуацию общения, личностные особенности и установки собеседников, их эмоциональное отношение к акту устной коммуникации и его содержанию.


В НИИ дефектологии АПН СССР Ф.Ф. Рау много лет заведовал лабораторией фонетики и акустики, а с 1968 г. до конца жизни возглавлял Отдел изучения, обучения и воспитания детей с недостатками слуха, который объединял все научные подразделения по сурдопроблемам.


Интерес к техническим средствам и понимание их значения для людей с недостатками слуха привели Ф.Ф. Рау к идее организации сурдотехнической лаборатории. Специалисты лаборатории занимались созданием оригинальных технических устройств (ВИР, И2-М), помогающих учителям формировать у глухих устную речь. В лаборатории были сконструированы также приборы, облегчающие быт глухих (например, «электронная няня»), обеспечивающие возможность коммуникации на расстоянии (телефонная приставка с азбукой Морзе).


Ученый-энциклопедист, остроумный собеседник, человек безграничного личного обаяния, ласковый и нежный сын и отец, он умел быть требовательным, непримиримым. Талантливый организатор, чуткий руководитель, строгий и принципиальный исследователь, Ф.Ф. Рау всю свою жизнь посвятил делу обучения и воспитания детей с нарушенным слухом.


Воспитание в семье известных русских сурдопедагогов Н.А и Ф.А. Рау, живших интересами людей, лишенных слуха, сказалось не только на выборе профессии, но и на отношении к делу, к людям, которых постигло такое несчастье, как глухота. В семье Рау постоянно жил кто-либо из их глухих учеников, часто бывали и глухие дети, и глухие взрослые, приходившие в этот дом за консультацией, советом, помощью... Федор Федорович вырос рядом с глухими, привык общаться с ними, всегда относился к ним, как к равным, любил и понимал глухих, был их истинным другом. После бесед с ним и родители глухих детей, и сами неслышащие чувствовали себя сильнее, увереннее.


В последние годы жизни Ф.Ф. Рау живо интересовался возможностями жестовой речи, большое внимание уделял раннему обучению глухих, восстановлению устной коммуникации оглохших, а также вопросам, связанным с проблемой интеграции. Он был одним из первых российских ученых, которые отмечали возможность обучения глухих и вне системы специального школьного образования. Это направление в 90-х гг. получило развитие как государственная программа в рамках специального образования.


А ведь еще 25 лет назад Ф.Ф. Рау писал: «По-видимому, правильный подход к проблеме интеграции людей, лишенных слуха, в общество слышащих состоит в том, чтобы путем эффективно построенного обучения и воспитания предоставить им для этого максимальные возможности, сохранив при этом за ними право в дальнейшем самостоятельно выбирать себе общество». В то же время он предостерегал от поспешного и поголовного увлечения интеграцией. Он считал, что обучение глухого в школе для слышащих, даже дополненное акупедическими и ортофоническими занятиями, не может заменить сложной, специфической работы по развитию речи и мышления, по формированию познавательной деятельности, которая ведется в специальной школе.


Федор Федорович Рау сотрудничал во многих научных, научно-популярных, методических журналах, в составе главной редколлегии работал над дефектологическими словарями (изд. 1964 и 1970 гг.), вел большую редакторскую работу, будучи ответственным редактором многих сборников статей научных и практических работников, пособий для учителей специальных школ. Ф.Ф. Рау - автор более 120 печатных работ: монографий, пособий, учебников, программ, статей, редактор многих книг. Под его руководством защищено более 10 кандидатских диссертаций. Его деятельность отмечена правительственными наградами и Орденом первого класса Всемирной федерации глухих при ЮНЕСКО.


Общение с Федором Федоровичем для его учеников, педагогов, родителей всегда было праздником. Во время его консультаций, семинаров, бесед никто никогда не ощущал трепета перед авторитетом большого ученого, разговор с ним проходил как со старшим товарищем. «Всем своим обликом интеллигентного человека, уважительно и доброжелательно относящегося к людям, он оказывал огромное воспитательное влияние на окружающих. Он не использовал своих знаний, чтобы подавить собеседника, не читал нотаций, не обрушивался с упреками и замечаниями, - он умел убеждать незаметно, в ненавязчивой форме, - при этом как будто сам удивлялся совместно сделанному выводу» (Н.Ф.Слезина).


Ученики Ф.Ф. Рау сегодня – это люди, уже догнавшие или догоняющие Федора Федоровича по возрасту. Имея собственные труды, звания, учеников, они считают это в большой степени заслугой своего учителя и никогда о нем не забывают.


Человек с большой буквы, любивший жизнь, природу, поэзию, ребусы и кроссворды, шутки и розыгрыши, живопись, шахматы, музыку, – все прекрасное, крупный ученый, принципиальный и честный, он всегда будет примером тщательности и честности в экспериментах, образцом высокой культуры в науке и преданности ей. Светлый ум, доброе сердце, веселый нрав – таким он останется в памяти тех, кто знал его. А пока человека помнят люди – он живет!


ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ:


1. Обучение глухонемых произношению. М., 1960. 232 с.

2. Руководство по обучению глухонемых произношению. М., 1960. 224 с.

3. Использование и развитие слухового восприятия у глухонемых и тугоухих учащихся (в соавт. с Нейманом Л.В. и Бельтюковым В.И.). М., 1961. 188 с.

4. Устное слово (в соавт. со Слезиной Н.Ф.): Методическое пособие по развитию устной речи и обучению грамоте в приготовительном классе школы глухих. М., 1963. 124 с.

5. Произношение (в соавт. со Слезиной Н.Ф.): Учебники для приготовительного, первого и второго классов школы глухих. М.: 4 издания: 1969, 1971-1972, 1978-1980, 1985.

6. Руководство к учебникам «Произношение» для приготовительного, первого и второго классов школы глухих (в соавт. со Слезиной Н.Ф.). М., 1969. 132 с.

7. Устная речь глухих. М., 1973. 302 с.

8. Методика обучения произношению в школе глухих (в соавт. со Слезиной Н.Ф.). Пособие для учителей. М., 1981. 191 с.

9. Формирование устной речи у глухих детей / Под ред. и с предисл. Т.А. Власовой, Н.Ф. Слезиной, В.И. Бельтюкова. М., 1981. 168 с.



БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Вся научная деятельность выдающегося отечественного сурдопедагога профессора Федора Федоровича Рау была связана с проблемой формирования словесной речи, в частности - с обучением устной речи глухих и слабослышащих.


В трудах Ф.Ф.Рау и его многочисленных учеников эти проблемы рассматриваются очень широко:


  • сенсорная база овладения устной речью в норме и при нарушенном слухе;
  • компенсация нарушенного слуха за счет остаточного слуха и сохранных анализаторов - зрительного и кожного;
  • взаимодействие слухового, зрительного, кожного и двигательного анализаторов при восприятии устной речи и усвоении ее произносительной стороны;
  • психологические основы развития слухового восприятия;
  • психологические основы использования слуха при формировании произношения;
  • факторы внятности речи глухих;
  • определение разборчивости речи глухих и факторы, влияющие на нее;
  • методика обучения произношению глухих и слабослышащих.


В своих работах Ф.Ф. Рау показывал, что, несмотря на отсутствие или глубокое нарушение слуха, глухие дети все же располагают достаточными психофизическими средствами, опираясь на которые можно с помощью специального педагогического воздействия сформировать у них устную речь.


Глубокое знание отечественной и зарубежной общей и специальной педагогики и психологии, лингвистики и психолингвистики, сурдотехники, всех клинических аспектов нарушений слуха и речи, практики дошкольного воспитания и школьного обучения детей с недостатками слуха, непреходящая любовь и сочувствие глухим - отличительные качества Федора Федоровича - одного из блестящих представителей династии сурдопедагогов Рау.


Напомним основные этапы его жизни, неразрывно связанной с научной и практической деятельностью.


Ф.Ф. Рау родился 26 июля 1910 года, был шестым, младшим, ребенком в семье Федора Андреевича и Наталии Александровны Рау.


1929-1932 гг. – получал высшее образование во II-ом МГУ, преобразованном позже в МГПИ им. В.И. Ленина, на отделении сурдопедагогики и логопедии.


1932 г. – работал учителем Московского городского института глухонемых (на Донской улице, 49).


1932 г. – окончил ВУЗ и получил назначение в школу-интернат для глухонемых переростков в г. Истре, где был учителем и завучем; проводил апробацию письменного метода Линднера.


1933 г. – начал работать на Погодинской, 8 в Экспериментальном Дефектологическом Институте (ныне ГНУ «ИКП РАО») учителем сурдоотделения.


1934-1937 гг. – был аспирантом МГПИ им. В.И. Ленина; в дальнейшем на протяжении 20 лет преподавал на кафедре сурдопедагогики и логопедии.


С 1938 г. – преподавал в Московском Государственном Педагогическом Дефектологическом институте, а во время войны работал в должности его директора.


В автобиографии Федор Федорович написал: «В начале войны пошел в ополчениеСноска. В рядах 5-ой Фрунзенской дивизии дошел до деревни Тишино (близ Боровска), откуда по распоряжению командования был возвращен в Москву, на место работы. 16 октября принял должность директора МГПДИ, подлежащего ликвидации. Добившись сохранения МГПДИ в структуре МГПИ, перевелся на должность декана педагогического и дефектологического факультетов и старшего преподавателя, а с 1942 г.Сноска – на должность и.о. зав. кафедрой сурдопедагогики и логопедии». По возвращению из эвакуации профессора Федора Андреевича Рау он передал отцу заведование кафедрой.


28 сентября 1942 г. – защищает кандидатскую диссертацию по теме «Методы первоначального обучения глухонемых словесной речи».


С 1944 г. работает в НИИД, заведует сектором экспериментальной фонетики (лаборатории фонетики и акустики).


В 1961 г. защищает докторскую диссертацию по теме «Обучение глухонемых произношению».


С 1968 г. до конца своих дней заведовал отделом изучения, обучения и воспитания детей с нарушениями слуха, в котором были объединены все научные подразделения, занимающиеся проблемами детей с недостатками слуха.


Ф.Ф. Рау – автор более 120 научных работ: монографий, пособий, учебников, программ статей; редактор многих книг. Ему принадлежат книги, на которых выросло не одно поколение современных сурдопедагогов.


При такой напряженной научной работе Федор Федорович находил время и для общественной деятельности, он выполнял работу:

  • постоянного члена комиссии по улучшению работы среди глухих при ВЦСПС,
  • члена редколлегии журнала «Дефектология»,
  • ректора родительского университета в журнале «В едином строю»,
  • члена экспертного совета ВАКа, и др.

Разносторонняя творческая деятельность Ф.Ф. Рау отмечена разнообразными наградами. Он неоднократно был отмечен премией АПН СССР, в том числе премией им. К.Д. Ушинского. Всемирная Федерация глухих наградила его, единственного из отечественных ученых-сурдопедагогов, орденом первого класса.


Увлечение шахматами тоже принесло свои результаты - Федор Федорович был удостоен звания кандидата в мастера.


Натура исследователя, творца проявлялась и в работе Федора Федоровича с молодыми учеными. Дефектологи отмечают применение «концентрического» метода при подготовке научных кадров: ученики Федора Федоровича, в свою очередь, готовили следующий «концентр». Ученики Ф.Ф. Рау были и сегодня являются ведущими учеными страны в разных направлениях сурдопедагогики: Инесса Георгиевна Багрова, Владимир Ильич Бельтюков, Валентин Дмитриевич Лаптев, Эмилия Ивановна Леонгард, Александр Михайлович Масюнин, Эльза Васильевна Миронова, Галина Генадьевна Молоткова, Людмила Владимировна Николаева, Нина Феодосьевна Слезина, Ольга Алексеевна Токарева, Нина Ивановна Шелгунова, Наталия Дмитриевна Шматко.


Символично, что последняя диссертация, выполненная под руководством Ф.Ф. Рау, была посвящена формированию устной речи у дошкольников. Федор Федорович считал, что именно раннее обучение во многом может изменить подходы к формированию устной речи. Свою знаменитую монографию «Устная речь глухих» (1973) он заканчивает словами:


«Не подлежит сомнению, что результаты проводимых в настоящее время и планируемых на ближайшее будущее исследований обогатят сложившуюся у нас в стране систему обучения словесной и устной речи, повысят ее эффективность. Однако сама по себе эта система не может рассматриваться как своего рода истина в последней инстанции. Результаты научных исследований и организационные мероприятия могут настолько изменить условия обучения в детских садах и школах для глухих детей, что возникнет необходимость пересмотра всей нынешней системы в целом и перехода к другой, более совершенной системе».


Отрадно отметить справедливость этого научного предвидения: коррекционная помощь с первых дней рождения ребенка, имеющего нарушения в развитии, - один из приоритетов в деятельности Института коррекционной педагогики сегодня. Вот и не прервалась связь времен...


Работает на Amiro CMS - Free