Залы Музея



Кащенко Всеволод Петрович
Выготский Лев Семёнович
Лурия Александр Романович
Рау Фёдор Андреевич
Рау Наталия Александровна
Рау Фёдор Фёдорович
Соколянский Иван Афанасьевич
Боскис Рахиль Марковна
Дьячков Алексей Иванович
Гозова Александра Петровна
Корсунская Бронислава Давыдовна
Кулагин Юрий Александрович
Лебединская Клара Самойловна
Левина Роза Евгеньевна
Скороходова Ольга Ивановна
Нейман Лев Владимирович
Шиф Жозефина Ильинична
Слезина Нина Феодосьевна
Власова Татьяна Александровна
Морозова Наталия Григорьевна
Зыков Сергей Александрович
Новикова Любовь Абрамовна
Певзнер Мария Семёновна
Чулков Валерий Николаевич
Труш Владимир Денисович
Мещеряков Александр Иванович
Зислина Нелли Наумовна
Коровин Кирилл Георгиевич
Зайцева Галина Лазаревна
Носкова Людмила Петровна
Розанова Татьяна Всеволодовна
Катаева Александра Абрамовна
Земцова Мария Ивановна
Зикеев Анатолий Георгиевич
Багрова Инесса Георгиевна
Зыкова Татьяна Сергеевна
Чиркина Галина Васильевна
Каше Галина Амосовна


Контакты


Россия, 119121, Москва,
ул. Погодинская, д.8, к.1
e-mail: muzey@ikprao.ru

Рау Фёдор Фёдорович (1910 - 1977)



 Рау Фёдор Фёдорович





Один из династии

Фотография И. Цукерман
Встречаясь с пожилыми глухими москвичами, удивляясь их правильной устной речи, я часто получаю пояснение: «Еще бы - они учились у Pay!..» 

Люди более молодого поколения с трудом различают двух Федоров Pay - Федора Андреевича (отца) и Федора Федоровича (сына). Оба они оставили яркий след в российской сурдопедагогике. 

Удивительная была семья! 

Федор Андреевич Pay (1868-1957) - один из основоположников отечественной сурдопедагогики - был известен как руководитель Арнольдо-Третьяковского училища глухонемых. Жена Федора Андреевича - Наталья Александровна Pay (Голяшкина) стала организатором первого в Европе детского сада для глухих (Москва 1900), много лет занималась обучением чтению с губ людей, оглохших в зрелом возрасте. 

Пример родителей оказал огромное влияние на детей: трое из шестерых - Елена, Зоя и Федор стали впоследствии сурдопедагогами. 

Какой же он, Pay-сын? 

Читатели хорошо знают рубрику «Университет для родителей». Деканом этого университета был Ф.Ф. Рау. Сейчас его возглавляет талантливая ученица Федора Федоровича - Эмилия Ивановна Леонгард. Ф.Ф. Рау первым из советских дефектологов был награжден Орденом Первого класса Всемирной Федерации глухих. 

Федор Федорович Pay родился 26 июля 1910 года в Москве. 

В 1929 году младший Федор Pay поступает на дефектологическое отделение педагогического факультета Второго МГУ, позднее преобразованного в Московский государственный педагогический институт (ныне - университет). Работу с глухими начал в Истринской школе глухонемых подростков еще студентом и продолжал ее после получения диплома. 

С осени 1993 года в течение 20 лет Ф.Ф. Рау преподавал на кафедре сурдопедагогики и логопедии МГПИ им. В.И. Ленина. В это же время он стал научным сотрудником Экспериментального дефектологического Института, преобразованного со временем в НИИ дефектологии АПН СССР (ныне - Институт коррекционной педагогики РАО), где он долгие годы заведовал лабораторией фонетики и акустики. С 1969 г. и до конца своей жизни (1977 г.) Ф.Ф. Рау возглавлял отдел изучения, обучения и воспитания детей с нарушениями слуха. 

В октябре 1942 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методы первоначального обучения глухонемых словесной речи в их развитии». 

Спустя почти 20 лет защищает докторскую диссертацию по проблеме обучения глухих произношению и издает пособия для учителей и учебник для глухих школьников. Всех трудов Ф.Ф. Рау (личных или в соавторстве с Ф.А. Рау, Н.Ф. Слезиной, Л.В. Нейманом, В.И. Бельтюковым и многими другими) не перечесть. Многие из них переведены на иностранные языки. 

Под руководством Ф.Ф. Рау изучались возможности звукоусиливающей и другой электроакустической аппаратуры в коррекции произношения глухих, облегчении восприятия речи. Он был одним из инициаторов создания лаборатории сурдотехники в НИИД. 

Судьба свела меня с семьей Pay почти 50 лет назад, когда мои родители, убедившись в бессилии медицины в восстановлении слуха после тяжелого туберкулезного менингита, привели меня к профессору Ф.А. Pay. Он порекомендовал обратиться «к Феде» - Ф.Ф. Рау, который в тот период занимался проблемой постановки устной речи глухих, произношением и зрительным восприятием речи. В то время я совершенно не понимала речь по движениям губ, а моя собственная речь постепенно «распадалась». Федор Федорович подобрал мне специальные упражнения для чтения с губ и сохранения нормального произношения. Позже, когда я стала изучать английский язык, он «поставил» мне английское произношение и интонацию. Когда в 1966 году, будучи сотрудницей лаборатории сурдотехники НИИД, я выступала с докладом на 1-м Международном конгрессе по образованию аномальных детей в Лондоне, часть доклада была прочитана по-английски, Комплимент лорда Вильямса: «Ваш английский вполне понятен», - следовало адресовать Федору Федоровичу Pay. 

В 70-х годах я занималась проблемой связи глухих по телефонному каналу путем использования телетайпов. Ребята 9-10 классов школ для глухих Москвы общались посредством телетайпов, сообщая друг другу всякие «важные» новости. Школьники общались непринужденно, сам процесс печатания на телетайпе им нравился, но грамматика записок... Я показала отпечатанные ленты бесед глухих ребят Федору Федоровичу. Он заметил: «Главная цель достигнута: они друг друга понимают, а грамматику оставьте учителям русского языка!..» Надо было видеть счастливые лица школьников, впервые в России сумевших «поговорить» по телефону с глухими другой школы! И это было на 2 года раньше, чем в США!!! (Неважно, что потом мы отстали на 20 лет, но начали-то первыми!). 

Фамилия Pay для многих всегда была связана с устным методом обучения глухих. Между тем последние годы своей жизни Федор Федорович живо интересовался возможностями жестовой речи. Часто спрашивал у меня, как можно перевести на жестовый язык то или иное выражение. 

Общение с Федором Федоровичем было для меня, как и для многих его учеников, настоящим праздником. Во время его консультаций, семинаров, бесед никогда не ощущалось «давления» авторитета большого ученого. Беседа с ним проходила как со старшим товарищем, который в мягкой форме объяснял многое. Часто у меня возникала досада на себя: как же я, глухая, этого не поняла раньше, а Ф.Ф. так просто все объяснил. 

Федор Федорович знал практически всю зарубежную литературу по проблемам глухоты. Английский язык в то время я знала прилично. Но Ф.Ф. говорил, что этого мало: «Надо выучить немецкий, тогда станете полноценным специалистом». И это было в разгар «холодной войны», когда многие наши руководители отвергали зарубежный опыт, считая, что все советское - отличное. Знание английского языка позволило мне на протяжении почти 30 лет готовить обзоры английских и американских работ по проблемам глухоты для журнала «Дефектология». И предложил мне это Федор Федорович! Даже первая в моей жизни научная публикация в этом журнале «Наследственность и глухота» (1967) появилась с благословения Ф.Ф. Рау и при поддержке тогдашнего директора НИИ дефектологии профессора А.И. Дьячкова. По тем временам для публикации американских работ (да еще по запретной теме наследуемости некоторых физических дефектов!) нужна была большая смелость. 

В этом году исполнилось 20 лет, как нет с нами Федора Федоровича. Но мы, его ученики и последователи, те, кому посчастливилось работать и учиться у этого удивительного Человека и Ученого, благодарим судьбу за встречу с ним. С моими словами согласятся и Э.И. Леонгард, и. Э.В. Миронова, и И.Г. Багрова, и многие-многие другие. 

Ирина Цукерман,
ст. научный сотрудник ИКП РАО








Работает на Amiro CMS - Free