Залы Музея



Кащенко Всеволод Петрович
Выготский Лев Семёнович
Лурия Александр Романович
Рау Фёдор Андреевич
Рау Наталия Александровна
Рау Фёдор Фёдорович
Соколянский Иван Афанасьевич
Боскис Рахиль Марковна
Дьячков Алексей Иванович
Гозова Александра Петровна
Корсунская Бронислава Давыдовна
Кулагин Юрий Александрович
Лебединская Клара Самойловна
Левина Роза Евгеньевна
Скороходова Ольга Ивановна
Нейман Лев Владимирович
Шиф Жозефина Ильинична
Слезина Нина Феодосьевна
Власова Татьяна Александровна
Морозова Наталия Григорьевна
Зыков Сергей Александрович
Новикова Любовь Абрамовна
Певзнер Мария Семёновна
Чулков Валерий Николаевич
Труш Владимир Денисович
Мещеряков Александр Иванович
Зислина Нелли Наумовна
Коровин Кирилл Георгиевич
Зайцева Галина Лазаревна
Носкова Людмила Петровна
Розанова Татьяна Всеволодовна
Катаева Александра Абрамовна
Земцова Мария Ивановна
Зикеев Анатолий Георгиевич
Багрова Инесса Георгиевна
Зыкова Татьяна Сергеевна
Чиркина Галина Васильевна
Каше Галина Амосовна


Контакты


Россия, 119121, Москва,
ул. Погодинская, д.8, к.1
e-mail: muzey@ikprao.ru

Слезина Нина Феодосьевна (1922 - 1996)




Скромное величие


При мысли о Нине Феодосьевне в моей голове возникает образ величественный, монументальный. Так было всегда, но только теперь я задумалась, почему так происходит… Рост у Н.Ф. был обычный, фигура не имела «выдающихся» очертаний, походка – легкая, руки – маленькие и очень изящные, туалеты – сдержанные, незаметные – вообще «пальто», «платье»…(На экране Вы видите фотографию, сделанную в последние годы жизни в гостях у сестры, в США). Говорила Нина Феодосьевна, как правило, негромко, а вот интонации были богатейшие, свободные, открытые. И осанка, посадка головы – просто царские. Да, Нина Феодосьевна была из тех, кто ни при каких обстоятельствах не суетился, не допускал никакого «мельтешения» ни в рассуждениях, ни в беседах, ни в отношениях. Абсолютно невозможно представить себе Нину Феодосьевну, шепчущуюся с кем-то в дальнем углу коридора! Даже в «те» времена она громко говорила то, что думала. Могла ошибаться и ошибалась, но это были именно ошибки, а не заранее продуманные ходы в тонко выстроенной игре.

Человек острого ума, разносторонне образованный, блестяще владевший русским языком, Нина Феодосьевна смысл своей жизни видела в служении науке и культуре. Бескомпромиссно и откровенно (так же, как она делала это в отношении других) она сама раз и навсегда определила свое место во второй шеренге и никогда не стремилась «сделать два шага вперед». Иначе трудно понять, как такая многолетняя напряженная, разносторонняя, успешная работа в дефектологии не завершилась написанием докторской диссертации? Даже обсуждение подобной возможности не допускалось – все усилия были направлены на исполнение роли «Верного помощника».

Не удивительно, что на свет не появилось ни одного печатного слова размышлений Нины Феодосьевны о том, в чем она так профессионально разбиралась: оперном искусстве, пении, взаимосвязи культур. Долгие годы Н.Ф. была не только секретарем И.С. Козловского – она была его опорой, и выйти за рамки роли «верного помощника» она не позволила себе даже после его смерти… Легко представить себе, как «улетела» бы с прилавков книга впечатлений (рассказов, очерков…) о великом певце. Однако Нина Феодосьевна жила на пенсию, ожидая совпадения периода своего относительного здоровья и предложения небольшой по объему, скромно оплачиваемой работы по профессии.

В 1976 году педагоги-практики слушали цикл лекций о формировании произношения у глухих школьников. Заключительные слова Нины Феодосьевны на последней лекции потонули в аплодисментах – ТАК она сумела рассказать о главном в этой профессии…

Какими защищенными были мы в тени людей такого масштаба!!!

  / Татьяна Касяьновна Королевская



Записка бывшей ученицы школы глухих, адресованная Нине Феодосьевне Слезиной







Фотографии и комментарий к ним, сделанные Н.Ф. Слезиной




Работает на Amiro CMS - Free