Залы Музея



Кащенко Всеволод Петрович
Выготский Лев Семёнович
Лурия Александр Романович
Рау Фёдор Андреевич
Рау Наталия Александровна
Рау Фёдор Фёдорович
Соколянский Иван Афанасьевич
Боскис Рахиль Марковна
Дьячков Алексей Иванович
Гозова Александра Петровна
Корсунская Бронислава Давыдовна
Кулагин Юрий Александрович
Лебединская Клара Самойловна
Левина Роза Евгеньевна
Скороходова Ольга Ивановна
Нейман Лев Владимирович
Шиф Жозефина Ильинична
Слезина Нина Феодосьевна
Власова Татьяна Александровна
Морозова Наталия Григорьевна
Зыков Сергей Александрович
Новикова Любовь Абрамовна
Певзнер Мария Семёновна
Чулков Валерий Николаевич
Труш Владимир Денисович
Мещеряков Александр Иванович
Зислина Нелли Наумовна
Коровин Кирилл Георгиевич
Зайцева Галина Лазаревна
Носкова Людмила Петровна
Розанова Татьяна Всеволодовна
Катаева Александра Абрамовна
Земцова Мария Ивановна
Зикеев Анатолий Георгиевич
Багрова Инесса Георгиевна
Зыкова Татьяна Сергеевна
Чиркина Галина Васильевна
Каше Галина Амосовна


Контакты


Россия, 119121, Москва,
ул. Погодинская, д.8, к.1
e-mail: muzey@ikprao.ru

Труш Владимир Денисович (1936 - 1989)



В.Д. Труш в Японии


С 13 по 18 сентября 1981 года в Японии в г. Киото проходил X-ый международный конгресс по электроэнцефалографии и клинической нейрофизиологии.

Благодаря уникальному стечению обстоятельств, на этот конгресс смогла попасть небольшая группа туристов из научно-исследовательских институтов Академии педагогических наук СССР. В группу входили А.А. Ибатуллина, В.Д. Труш и я, Т.М. Марютина.

Поездка, кроме научной части, предусматривавшей участие в работе конгресса, включала интересную развлекательную программу, связанную с посещением достопримечательностей в Токио, Киото, Наре. Программа тура была очень насыщенной и аккуратно соблюдалась нашим гидом – приятной японкой по имени Рейко, с большим трудом объяснявшейся на русском языке.

Сегодня нелегко представить себе душевное состояние «простых тружеников советской науки», оказавшихся на короткое время втроем в полной изоляции в далекой Японии. Тем более что до этого случая мы были мало знакомы друг с другом. Хотя я знала Владимира Денисовича (далее В.Д.) по публикациям, это была наша первая личная встреча. Возможно, при других обстоятельствах установление дружеских отношений с В.Д. потребовало бы значительно большего времени. В поездке же, несмотря на разницу в статусе и возрасте, взаимопонимание было достигнуто почти мгновенно.

Мы прилетели в Токио 10 сентября и провели там два чудесных дня, заполненные посещением разных любопытных мест, начиная от театра Кабуки и кончая парком Никко с его знаменитыми достопримечательностями. 12 сентября на скоростном поезде выехали в Киото, где до начала конгресса продолжили знакомиться и восхищаться красотами японской экзотики, такими как Императорский дворец, Золотой Павильон, Сад камней и т.д.

Конгресс проходил в Международном конференц-холле Киото, оригинальном здании, расположенном на берегу озера на окраине города. В день открытия мы опоздали на автобус, который развозил участников по гостиницам, и отправились домой пешком, ориентируясь по карте. Пройти надо было больше 10 км, возглавлял процессию В.Д. Встречные японцы, к которым мы несколько раз обращались с целью выяснить, в том ли направлении мы идем, смотрели на нас с изумлением и активно советовали воспользоваться такси. Но эта идея никого из нас не привлекала. Путешествие по руслу высохшей реки и темному городу воспринималось нами как забавное приключение.

Доклад В.Д. на конгрессе был посвящен оценке функциональной организации мозга детей в норме и патологии с помощью статистического анализа электроэнцефалограммы. Представленные им данные, касающиеся изменений спектрального состава и функций когерентности ЭЭГ при внимании и выполнении умственных операций у детей с различными вариантами нарушений умственного развития, демонстрировали хорошую согласованность с заключениями нейропсихологических обследований. В совокупности эти результаты свидетельствовали о возможности использования используемых В.Д. статистических показателей ЭЭГ в диагностических целях. Ориентированные на клиническую практику японцы с интересом реагировали на доклад В.Д. Вокруг него собралась группа участников, завязалась настоящая дискуссия. Несмотря на лингвистические трудности, В.Д. был очень активен, используя все возможные средства (знаки, формулы, рисунки и т.д.), последовали запросы на оттиски, обмен адресами.

В ходе работы конгресса он постоянно проявлял внимание к новым технологиям. Особенно его интересовали исследования, которые были посвящены источникам происхождения биопотенциалов мозга, новым способам обработки электроэнцефалограммы, сопоставлению данных, полученных разными способами, а также использованию различных показателей в диагностике. Рядом с ним ознакомление с чужими работами превращалось в увлекательное занятие.

Его комментарии отличала высокая интеллектуальная активность и сдержанная точность оценок. В некоторых случаях его замечания были язвительно остроумны, но всегда в границах корректности. Для меня, тогда еще молодого специалиста, это были настоящие уроки научного анализа и просто удовольствие от общения с интеллектуалом и эрудитом.

Р.S. Фотография была сделана на приеме по случаю закрытия конгресса.


Воспоминания Л. Потуловой


Трудно и одновременно легко рассказывать про Володю Труша.
Судьба свела меня с ним достаточно давно в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР в лаборатории М.Н. Ливанова. Стали работать вместе и дружить. Работала я, как говорится, как у Христа за пазухой. Теперь я особенно понимаю, когда сейчас трудности в работе на всех участках и, прежде всего, из-за нехватки денег и энтузиазма. Тогда все было по-другому. Сидели на работе допоздна и даже ночью (когда исследовали сон). Работоспособность у Володи была потрясающая.

Он был очень деловым и одновременно добрым и интеллигентным человеком. Это было видно и в рабочих успехах и в дружеских отношениях. Я могла всегда на него положиться во всем. Если у меня были трудности в личной жизни и в материальных делах – Труш всегда приезжал и помогал.

На наших общих отдыхах – так называемых «шабашках» – где мы что-то строили, а потом просто отдыхали, в нашей компании (а это почти все научные сотрудники), он был признанный лидер. Лидером он был и официально, т.е. всегда был начальником нашего маленького отряда.

Ему приходилось отвечать за нас всех в смысле материальном, т.е. как он сумеет договориться о работе, потом организовать эту работу, и где жить, и сколько потом получать.

Как он замечательно пел! У него был абсолютный слух и красивый голос. Вечера, а иногда ночи, мы пели, Володя пел лучше всех. И замечательно относился ко всем женщинам, последний тост в наших пирушках всегда был от Труша – «За наших прекрасных женщин!».

При всей его интеллигентности он мог быть очень твердым и решительным. Как-то после очередной «шабашки» мы отдыхали, плавая на теплоходах по Волге. В нижнем Новгороде (тогда Горьком) мы (в основном, женщины) и Володя стояли в очереди за билетами. А количество билетов в кассе было ограничено. И продавать их должны были только тогда, когда придет теплоход. Вот стоим мы первые около кассы и ждем (причем долго), и вдруг впереди нас становится какая-то нахальная баба (женщиной ее трудно назвать, хотя одета она была что надо) и говорит, что она здесь стояла давно до нас и поэтому будет первая получать эти ценные билеты. Мы – женщины – стали нервничать и возмущаться таким нахальством. А Володя стоит и спокойно читает газету. Но, как только открылось окошечко кассы, Труш молча решительно «отодвинул» тетку в сторону и взял эти билеты. Мы были все поражены его выдержанным спокойствием и решительностью в этой ситуации.

Л.Потулова


Из воспоминаний друзей и близких


Владимир Денисович обладал удивительной способностью собирать вокруг себя хороших людей. Его доброжелательность, интеллигентность, умение слушать и услышать человека, понять его, привлекала к нему самых разных людей.

Прошло много лет с тех пор, как его не стало, но близкие его друзья и те, кто с ним хотя бы немного соприкасался, помнят о нем.

Владимир Денисович очень любил путешествовать. Он был инициатором и организатором незабываемых и, казалось, неосуществимых поездок на Сахалин, Камчатку, Памир, Байкал и в другие заповедные места. Он был лидером во всем, причем это получалось как бы помимо его воли. С ним не всегда было легко, но всегда надежно.

Владимир Денисович был собранным, ответственным и мужественным человеком, обладал большим чувством юмора. Даже когда он тяжело заболел и понял, что надеяться можно только на чудо, он не утратил этих качеств, что очень помогало его близким…

Н.А. Лазарева


Работает на Amiro CMS - Free