Зислина Нелли Наумовна. Биография (1927 - 1995)

Зислина Нелли Наумовна
Режим чтения


Зислина Нелли Наумовна (1927–1995) – кандидат биологических на­ук, доктор психологических наук, старший научный сотрудник, один из первых отечественных психофизиологов, начавших фундаментальные исследования в области изучения нейрофизиологических механизмов нарушений зрительного восприятия.

Н.Н. Зислина в 1949 г., после окончания отделения психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, начала свой научный путь в Институте нейрохирургии АМН СССР им. Н.Н. Бурденко в лаборатории выдающегося психолога нашего времени академика А.Р. Лурии, где приобрела неоценимые знания в области нейропсихофизиологии.

Дальнейшая ее научная деятельность связана с Институтом дефектологии Академии педагогических наук, в котором она проработала 43 года – с 1952 г. и до конца своих дней. На протяжении многих лет Н.Н.Зислина работала под руководством крупного нейрофизиолога, профессора Л.А. Новиковой, изучая деятельность центральной нервной системы у детей с отклонениями в развитии различной этиологии. Самые первые работы Н.Н. Зислиной были посвящены проблеме изучения высшей нервной деятельности детей с нарушениями умственного развития. Ею описаны общие и характерные для разных групп умственно отсталых детей особенности ЭЭГ, которые явились естественно-научной основой для дифференциальной диагностики различных форм умственной отсталости. Большое значение для разработки проблемы дифференциальной диагностики аномалий развития имели исследования возрастных изменений ЭЭГ в норме и патологии у детей и подростков.

Исследования Н.Н. Зислиной внесли большой вклад в разработку проблемы сенсорной депривации. В экспериментах на зрительно деафферентированных животных ею было показано, что длительное выключение или ограничение зрительной афферентации приводит к нарушениям нейронных механизмов восприятия световых сигналов. Н.Н. Зислина изучала особенности формирования зрительных вызванных потенциалов у детей и подростков. Было показано, что созревание позднего комплекса компонентов ЗВП имеет длительный период (от 6–11 до 15 лет). Таким образом было выявлено характерное для нормы и патологии длительное формирование механизмов зрительной перцептивной системы.

В последние годы Н.Н. Зислина в содружестве со специалистами Института глазных болезней им. Гельмгольца проводила исследования, направленные на изучение психофизиологических механизмов нарушений зрительного восприятия и усовершенствование методов диагностики заболеваний органа зрения.

Результаты ее исследований представлены в более 100 научных работ, среди которых монография «Нейрофизиологические механизмы нарушения зрительного восприятия у детей и подростков» и ряд крупных публикаций в академических журналах «Физиология человека», «Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова», «Физиологический журнал» и др. Комплексные, глубоко продуманные научные исследования Н.Н. Зислиной внесли огромный вклад в разработку проблем диагностики нарушений зрительного восприятия и медикопсихолого-педагогической реабилитации детей с нарушениями умственного и физического развития.

Необыкновенно высокая требовательность к себе, принципиальность, истинная преданность науке позволили Н.Н. Зислиной получить уникальные, бесспорно достоверные и высокозначимые результаты. Творческая личность и глубоко образованный человек, она охотно делилась своими знаниями и опытом с молодыми сотрудниками, которых привлекали в ней не только богатейшие научные познания, но и огромная эрудиция, живой интерес к различным областям культуры, искусства, доброжелательность и высокая нравственность.

/ доктор псих. н. Л.П. Григорьева





/ канд. биол. н. Л.А. Рожкова

Россия, 119121, Москва,
ул. Погодинская, д.8, корп.1
e-mail: muzey@ikprao.ru