Новикова Любовь Абрамовна. Воспоминания

Воспоминания
Режим чтения


Воспоминания Л.И. Фильчиковой

Смешанное чувство грусти и одновременно огромной гордости охватывает меня, когда я вспоминаю моего дорогого учителя Любовь Абрамовну Новикову. Грустно, потому что с нами нет этого удивительного, теплого человека, талантливого ученого. Вместе с тем, она живет в каждом из нас, ее учениках, которые всегда окружали ее и становились как бы членами ее семьи.

Любовь Абрамовна Новикова
Наша первая встреча состоялась много лет назад, в 1969 г. В это время я – молодой стажер-исследователь кафедры психологии Московского педагогического института им. В.И. Ленина – вместе с моими коллегами посещала лекции на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Мои научные интересы еще не были точно определены, и поэтому я старалась как можно больше прослушать лекций ведущих психологов, среди которых были А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев и др.

Однажды я пришла на лекцию к Любови Абрамовне Новиковой, не представляя тогда, что это знакомство изменит всю мою дальнейшую жизнь. Передо мной стояла удивительно красивая женщина с сияющими глазами. Ее пушистые волосы, уложенные в пучок, придавали ей особую женственность. Она с огромной любовью, так увлеченно, говорила об электроэнцефалограмме и вызванных потенциалах. При этом глаза ее светились особым блеском, щеки покрывались легким румянцем. Она обладала удивительным даром говорить о сложных вопросах просто, доступно, так что даже мне, в то время не имеющей представления об электрофизиологии, казалось, что я все (или почти все) понимаю...

Я стала ее аспиранткой.

Три года аспирантуры пролетели незаметно. Во время учебы я всегда ощущала ее заботу, внимание и поддержку. В то время офтальмологи еще не знали возможностей электрофизиологических методов исследования. И меня поражало, с какой настойчивостью и упорством Любовь Абрамовна ходила вместе со мной к ведущим офтальмологам Е.И. Ковалевскому, А.В. Хватовой, убеждая их в совместном сотрудничестве.

Занимаясь проблемами депривации и зная ее пагубное влияние на развитие зрительной системы ребенка, Любовь Абрамовна недоумевала, почему врожденные катаракты, которые являются моделью зрительной депривации у человека, оперируются так поздно. В то время катаракты удаляли в возрасте 5-6 лет. Результаты таких операций были плачевными. Дети пополняли школы слепых и слабовидящих. Сейчас врожденные катаракты удаляют в младенческом возрасте, достигая, таким образом, более высоких визуальных результатов. И в этом, я глубоко уверена, огромная заслуга Любови Абрамовны. Она была неординарным человеком, яркой личностью. Благодаря ей электрофизиологические методы и, в частности, вызванные потенциалы в настоящее время широко используются в ранней диагностике нарушений зрения и слуха у детей.

Я благодарю судьбу, которая предоставила мне возможность в течение более 20 лет быть рядом с необыкновенным человеком, который открыл мне потрясающе интересный мир клинической электрофизиологии зрения.

/ доктор психологических наук Л.И. Фильчикова

Воспоминания Н.К. Благосклоновой

С Любовью Абрамовной Новиковой я познакомилась в начале 60-х годов, когда после окончания МГУ осваивала метод электроэнцефалографии на рабочем месте в НИИ Дефектологии АПН СССР. Уже тогда мне довелось слушать ее лекции, которые сочетали в себе самый высокий научный уровень с простой доступной формой изложения. Это ли не истинное мастерство лектора?

Помню, как каждое общение с Любовью Абрамовной, как с научным руководителем моей диссертации, придавало мне силы, заряжало энергией. Бывало, придешь усталая после заедающего быта и массы повседневных проблем, на фоне которых выкраивалось время для работы над диссертацией, пообщаешься с Любовью Абрамовной и улетаешь, как на крыльях, с новыми силами и стремлением работать. С детским восторгом она воспринимала каждый интересный факт, полученный в результате исследований, и тут же стремилась поделиться этим с ближними. "Муся, Муся! – окликала она проходившую мимо Марию Натановну Фишман – ты только посмотри, что у нас получилось!" – и глаза ее светились такой неподдельной радостью, что забыть это невозможно никогда.

Последние годы жизни Любовь Абрамовны мы были очень близки, много времени проводили вместе, в выходные дни ездили за город. Как-то Любовь Абрамовна с внуком и я со своей дочкой ездили на Новый год и зимние каникулы в дом отдыха "Тучково". Условия нашего пребывания там оказались довольно суровыми: перебои с отоплением, горячей водой, удобства на этаже, отсутствие регулярного душа, перегоревшие электрические лампочки и многие другие неполадки, которые смогли бы свести на нет отдых у любого человека, но только не у Любови Абрамовны. "На войне, как на войне" – повторяла она на французском языке известное изречение и весело смеялась. Ничто не мешало ей бегать на лыжах с детьми в 70-летнем возрасте, активно обсуждать новинки литературы, увлекаться живописью, музыкой. Да вспомнить хотя бы ее рассказы-страшилки в Новогоднюю ночь, которые дети слушали раскрыв рты. "А ты знаешь, несмотря ни на что, я здесь отдыхаю" – призналась она.

Гостей Любовь Абрамовна встречала так, как будто они приехали с другого конца Земли после многолетнего отсутствия, даже если мы с ней виделись в этот день на работе. Она обязательно ставила чайник и начинала искать по полкам что-нибудь вкусненькое. Конечно, обязательно что-нибудь находилось (Любовь Абрамовна была большая сладкоежка), и пока это не было вам скормлено, ни о каких делах вы не имели возможности начинать разговаривать. Если же вы приезжали действительно "по делу", то есть должны были решать с ней какие-то вопросы, то после угощения она бралась за это дело настолько серьезно, что ни время, ни состояние ее здоровья не имели значения. Пока не было все обсуждено, взвешено и решено, никакого отдыха, никаких ссылок на поздний час.

Необыкновенная работоспособность, доброта, оптимизм, умение сопереживать, стремление помочь ближнему – далеко не полный перечень человеческих качеств Любовь Абрамовны. Ее нет с нами уже много лет, но иногда мне кажется, что она незримо присутствует среди нас, направляет нашу деятельность и помогает нам.

/ кандидат биологических наук Наталья Константиновна Благосклонова

Обратная связь
https://museum.ikprao.ru/