Труш Владимир Денисович. Биография (1936 - 1989)

Труш Владимир Денисович
Режим чтения

Труш Владимир Денисович родился 13 марта 1936 г. в городе Ромны Сумской области. Мама преподавала русский язык и литературу в школе, а папа был военным. Школьные годы Володи прошли в г. Львове, где он закончил гимназию. Он увлекался физикой, математикой и игрой на скрипке, но его самым большим желанием было учиться в Московском Университете, куда он поступил в 1953 г. на физический факультет. После окончания Университета работал на космодроме Байконур, принимал участие в подготовке первых запусков ракет. После этого он работал в геологической партии в Якутии.

В 1963 г. В.Д. Труш пришел в Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР в лабораторию электрофизиологии условных рефлексов, которой руководил академик М.Н. Ливанов. Он возглавил инженерную группу, обеспечивающую экспериментальную работу на вычислительной машине «Днепр». Под его руководством эта группа одна из первых в стране разработала программы и техническое обеспечение для проведения управляемого электрофизиологического эксперимента, что в те годы было большим достижением. В.Д. Трушом были разработаны строго математические методы оценки отдельных частотных компонент ЭЭГ. Сфера научных интересов – пространственно-временная организация ЭЭГ при различных видах деятельности и различных функциональных состояниях организма. В 1975 г. В.Д. Труш защитил кандидатскую диссертацию на тему «Функциональное значение спектрально-корреляционных показателей биопотенциалов головного мозга».

В.Труш
С декабря 1975 до июля 1978 В.Д. Труш работал старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики, где был выполнен ряд интересных исследований в области применения ЭВМ для исследования познавательной и исполнительной деятельности оператора.

В августе 1978 он перешел в Институт дефектологии АПН СССР, где стал заведующим лаборатории математических методов исследования и вычислительной техники, которая занималась исследованием мозговых механизмов, обусловливающих различные виды отклонений в развитии у детей. С 1984 г. эта лаборатория стала называться лабораторией вычислительной техники и технических средств для диагностики аномальных детей. В лаборатории под его руководством проводились работы по применению математических методов и вычислительной техники в исследованиях нейрофизиологических механизмов недоразвития речи, нарушений интеллектуальной деятельности у детей, ранней диагностики глухоты, раскрытия патофизиологических механизмов, лежащих в основе поражения зрения и слуха.

Во второй половине 1980-х годов В.Д. Труш занялся внедрением компьютеров, тогда еще системы Labtam, в школы для аномальных детей, придавая большое значение возможностям использования ЭВМ для диагностики и обучения детей с различными нарушениями в развитии. Первая статья в этой области принадлежит В.Д. Трушу (в соавторстве с В.И. Голодом).

Его монография «ЭВМ в нейрофизиологических исследованиях», написанная совместно с А.В. Кориневским, стала настольным пособием во многих нейрофизиологических лабораториях страны.

В.Д. Труш имел много учеников, под его руководством защищено более десятка диссертаций, написано более 200 научных трудов. С ним было легко и интересно сотрудничать, несмотря на то, что он был очень требователен как к себе, так и к другим.

д-р биол. наук М.Н. Фишман,
канд. биол. наук А.В. Кориневский,